Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа дождалась от России жеста доброй воли


Сергей Миронов считает, что Россия сделала жест доброй воли по отношени. к Европе.

Сергей Миронов считает, что Россия сделала жест доброй воли по отношени. к Европе.

Совет Федерации России сегодня ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это событие - последний шаг на пути к реформе Страсбургского суда. До недавнего времени Россия оставалась единственной страной- участницей Совета Европы, отказывавшейся ратифицировать протокол, существенно упрощающий порядок рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека.

В отличие от депутатов Государственной думы сенаторы обошлись даже без минимальной дискуссии по вопросу о ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Голосование заняло не больше пяти минут. Законопроект утвердили, и теперь осталось дождаться подписи президента. Уже после заседания, отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил:

- Мы наконец-то ратифицировали 14-й протокол. И реформу суда по правам человека мы, таким образом, запускаем в действие: начинает действовать новый регламент работы этого суда. Я считаю, что ратификация Россией 14-го протокола является жестом доброй и правильной воли со стороны России, европейского государства - для того, чтобы суд по правам человека в Страсбурге заработал уже по новому регламенту.

Дожидаться "жеста доброй воли" остальным 46 странам - членам Совета Европы пришлось довольно долго. Подписав 14-й протокол, Россия всячески затягивала ратификацию этого документа, который до недавнего времени называли предметом внешнеполитического торга. Официально основные претензии российской стороны сводились к положению протокола, допускающему единоличное вынесение судьей Европейского суда решений по вопросу о приемлемости жалоб. По мнению Сергея Миронова, после ратификации протокола требования к национальным судам значительно возрастут:

- Эффективная работа суда по правам человека, в том числе в рамках нового регламента, требует от всех судов, прежде всего, судов общей юрисдикции нашей страны, более внимательного отношения к заявлениям граждан. Чтобы у них не было необходимости обращаться в международный суд. В этой связи требовательность к судейскому сообществу, конечно, возрастает.

А вот до шестого протокола к Европейской конвенции, предполагающего запрет на смертную казнь в мирное время (Россия его тоже подписала, но не спешит ратифицировать), по мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, законодатели доберутся не скоро:
Большинство населения России отрицательно относится к юридическому запрету смертной казни

- Большинство населения России отрицательно относится к юридическому запрету смертной казни. Имеется в виду ратификация 6-го протокола и внесение соответствующих изменений в уголовное законодательство. Действует мораторий. Было недавно решение Конституционного суда по этому вопросу. Я думаю, что на сегодняшний день этого более чем достаточно. Памятуя о том настроении, которое есть у большинства российских граждан, нам не нужно педалировать эту тему.

Но, пожалуй, россиян куда больше занимает другой вопрос, ставший предметом рассмотрения сенаторами. Сегодня они утвердили законопроект, по которому срок приватизации жилья в России продлен до 1 марта 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG