Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оставил в силе "вертухаев" Подрабинека


Адвокат Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров

В Москве суд частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семенова о защите чести и достоинства в отношении журналиста и правозащитника Александра Подрабинека. Согласно решению суда, Подрабинек должен выплатить ветерану тысячу рублей и опровергнуть следующую фразу из своей статьи: "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет".

Иск ветерана связан с публикацией Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам..." После появления этой статьи в интернет-издании "Ежедневный журнал" осенью прошлого года прокремлевское молодежное движение "Наши" начало пикетировать дом, где живет журналист, обвиняя его в оскорблении ветеранов. Правозащитники назвали действия "Наших" травлей и потребовали от властей вмешаться в ситуацию.

Сегодняшнее решение Перовского районного суда комментирует адвокат Александра Подрабинека Вадим Прохоров:

- Самое любопытное в этом решении то, что все рассуждения журналиста Александра Подрабинека относительно ветеранов, защищающих советский строй, оставлены в силе. Суд постановил не подлежащими опровержению следующие выводы Подрабинека: "Жалобы ветеранов - жлобство, низость и глупость. Им только кажется, что они приватизировали патриотизм, любовь к России, заботу о ее будущем. Им только кажется, что их отдых заслуженный и почетный, что они пользуются всеобщим уважением. Они возмутились антисоветским названием, потому что наверное были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, плачами на расстрельных полигонах". Все эти утверждения суд постановил не подлежащими опровержению.

Что суд постановил опровергнуть? Одну-единственную фразу: "Ваша родина не Россия, ваша родина - Советский Союз. Вашей страны 18 лет как нет".

Что в данном случае опровергать, особенно применительно к истцу, ветерану Виктору Семенову, - пока не понятно. То ли мы должны опровергнуть, что его родина Советский Союз? Думаю, что сам ветеран обидится. То ли мы должны опровергнуть факт, что Советского Союза уже 18 лет как нет? В таком случае, это серьезный международный скандал. Что именно здесь опровергать и какое это имеет отношение к ветерану Семенову? Про ветеранов в опровержении нет ни слова.

Суд постановил в 500 раз уменьшить сумму, которую просил ветеран Виктор Семенов. Ветеран просил 500 тысяч рублей, а суд постановил взыскать 1 тысячу. Я полагаю, что это тоже красноречиво говорит о том, что в данном случае его требования, мягко говоря, весьма не очевидны.

Иск - формально ветерана Семенова, а фактически его готовили адвокаты движения "Наши" - был подан по статьям 150 и 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, как и большинство исков по защите чести, достоинства и деловой репутации. Но на суде мой доверитель Подрабинек объяснял, что имеется в виду письмо за подписью ветерана Долгих, а никак не ветерана Семенова, к которому он эти утверждения не относил. Если суд все-таки отнес эти утверждения к ветерану Семенову, непонятно, чем порочит его сам факт распада Союза. В общем, здесь возникает масса вопросов, которые, мне кажется, вызваны политическим характером этого дела. Характером, который ему попытались придать представители истца - представители организации "Наши".

Мне кажется, что данное решение вызвано тем, что на высоком уровне принималось политическое решение о необходимости хоть как-то удовлетворить требования членов организации "Наши" и опекаемого ими ветерана. Но, боюсь, что в данном случае это решение явно не в их пользу. Поэтому мы дождемся решения в полном объеме - и, наверное, обжалуем его в установленном законом порядке, чтобы не сводить судебное решение к абсурду, к которому оно, в общем-то, сведено.

Мы ждем решение в полном объеме к середине следующей недели. Сейчас оно существует в резолютивной части, которая была оглашена при большом стечении народа. Надеюсь, что никаких изменений там не произойдет. У нас всякое бывает. Если можно принять такое абсурдное решение, то произойти может все, что угодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG