Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Германии провел специальное заседание в память о жертвах Холокоста


В бундестаге – нижней палате парламента Германии – в среду состоялось специальное заседание, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.

В заседании участвовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер Ангела Меркель, представители организаций жертв нацизма, сообщает из Берлина корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Право выступить с речью перед депутатами бундестага было предоставлено президенту Израиля Шимону Пересу и пережившему Холокост польскому историку Феликсу Тыху. Польский историк заявил о необходимости нового общеевропейского осмысления Холокоста, подчеркнув, что почти во всех оккупированных нацистами странах часть местного населения была вовлечена в процесс уничтожения евреев.

Шимон Перес в своей речи призвал, в частности, к судебному преследованию всех еще живущих нацистских преступников. Это следовало бы сделать, сказал Перес, не из мести, а для воспитания молодежи, которая должна помнить о Холокосте и миллионах жертв нацизма. Шимон Перес говорил также и о единственной в своем роде дружбе, развившейся между Израилем и Германией.

Председатель Ббундестага Норберт Ламмерт, говоря об осознаваемой ныне всеми немецкими политиками исторической ответственности Германии за судьбу и безопасность Израиля, в частности, сказал: «Многое может быть предметом обсуждений, но право Израиля на существование - неприкосновенно».
XS
SM
MD
LG