Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Saab должен быть прозрачным


Штаб-квартира Saab в Тролльхэттане, Швеция

Штаб-квартира Saab в Тролльхэттане, Швеция

Компанию Saab, принадлежавшую ранее General Motors, купил голландский производитель автомобилей класса люкс Spyker. Чтобы сделка стала возможной, покупатель был вынужден реорганизоваться, выкупив треть своих акций у человека, которого называли одним из ключевых инвесторов - Владимира Антонова, главы "Конверс Групп". Это стоило Spyker почти столько же, сколько и сам Saab. Эксперты пытаются понять подоплеку этой сделки.

Почему Spyker пришлось избавиться от русского инвестора? По мнению некоторых экспертов, таково было требование американского правительства, предъявленное к собственнику Saab General Motors. В чем причина? Свою версию в интервью Радио Свобода сформулировал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Если верить некоторым экспертным оценкам, то налицо отчетливое недоверие к российскому бизнесу со стороны американцев. Так ли это?

- Я бы не торопился с такими выводами. Какие основания у вас полагать, что речь идет именно о российском бизнесе и деньгах "российского происхождения"?

- Я исхожу из того, что первоначально было объявлено об участии в сделке в качестве совладельца Skyper Владимира Антонова. Но сделка осуществилась только после того, как Антонов продал свой пакет.

- Давайте для начала разберемся, кто именно был владельцем этих 29,9 процентов акций. В прессе многократно сообщалось, что владельцем якобы был сам Антонов. Полагаю, что на самом деле все обстояло несколько иначе. 21 декабря 2007 года группа компаний банка Snoras (Литва) подписала договор со Spyker Cars N.V. Согласно этому договору, закрытое акционерное общество SNORO turto valdymas, дочернее предприятие банка Snoras, приобрело 29,8 процента акций Spyker Cars N.V. А Владимир Антонов и SNORO turto valdymas - безусловно разные хозяйственные субъекты. Значит, мы можем предположить, что американскую сторону испугал не Владимир Антонов, а невнятные доказательства того, что именно он - реальный владелец этого пакета. Судя по всему, американская сторона сделала вывод: в капитале Skyper есть деньги неясного происхождения.

- Вы хотите сказать, что настоящий владелец этого пакета акций неизвестен?

- Кто-то, безусловно, его знает. Мы же можем только предположить, где именно следы этого владельца можно искать. По российским данным, уже знакомый нам Владимир Антонов контролировал "Конверс Групп", "Конверсбанк" и, соответственно, его "дочки" - литовский и латвийский банки (Bankas Snoras и Latvijas Krajbanka). Однако если использовать информацию, которая находится вне России, станет ясно, что "Конверсбанк" контролировался не самим Антоновым, а некими офшорами с непонятными владельцами. Там отчетливо прослеживаются люксембургско-израильские корни. Среди участников сложных финансовых схем - карибские офшоры и такие частные лица, как израильский предприниматель Алик Гликлад и генеральный директор Люксембургского инвестиционного банка Сильве Империале. Я бы предположил, что Владимир Антонов был лишь номинальным владельцем акций Skyper.

- Но почему в таком случае российская сторона ни разу не возразила против того, что пакет акций Skyper приписывали ей?

- Видимо, были какие-то скрытые резоны или интересы. Но сейчас это впрямую не имеет отношения к делу. Гораздо важнее понять, что в последние секунды кто-то из очень серьезных людей понял, что нужно сделать для гарантированного успеха сделки, и решительно изменил важнейшие ее условия. Были срочно привлечены датские финансисты Джон де Мол (John de Mol) и Марсель Боекхоорн (Marcel Boekhoorn). Первый из них известен как партнер по бизнесу Сильвио Берлускони. А у итальянского премьер-министра в личных друзьях, как известно, есть и некоторые занимающие весьма высокие посты россияне. Второй новый участник - датский миллионер Марсель Боекхоорн (Marcel Boekhoorn) известен не только как один из самых успешных в Европе инвесторов, но и как человек, имеющий очень сильные бизнес-проекты в Китае (Sino Dutch Water Investment Group Ltd. и др.). С моей точки зрения, кто-то в эндшпиле сделки разыграл просто гениальную комбинацию - мгновенно снял все сомнения американцев, связанные с непрозрачным пакетом, которым владел Антонов, и очень корректно увязал в сделке интересы и россиян, и китайцев, и самого GM.

- Имя этого героя? Или хотя бы то место, которое он должен занимать в бизнес- или политической иерархии?

- Весьма возможно, что это кто-то очень близкий к итальянскому премьер-министру и его ближайшим друзьям. Хотя это, подчеркну, только мои предположения. С уверенностью можно сказать лишь одно: окончательное решение приняли очень влиятельные люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG