Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон собрал деньги Чехову


Для музея Антона Чехова в Лондоне собрали 30 тысяч фунтов

Для музея Антона Чехова в Лондоне собрали 30 тысяч фунтов

В Лондоне завершился литературно-театральный фестиваль, приуроченный к 150-летнему юбилею Антона Чехова. В Хэмпстедском театре прошли шестидневные чеховские чтения, дискуссии британских литературоведов, режиссеров, актеров о творчестве писателя, были показаны отрывки из чеховских пьес. Средства, собранные на фестивале, будут переданы дому-музею Чехова в Ялте на его ремонт и реставрацию.

Чеховский фестиваль в лондонском Хэмпстедском театре был частью широкой кампании по сбору средств на ремонт находящегося в аварийном состоянии дома-музея Антона Павловича Чехова "Белая дача" в Ялте, где писатель прожил последние годы жизни и где были написаны пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад". Чехов – один из самых любимых писателей англичан. Его книги широко издаются, его пьесы идут в английских театрах. Пьесы Чехова здесь особенно популярны. Нередко в Лондоне они одновременно идут в нескольких театрах.

Один из выдающихся британских актеров, Майкл Пеннингтон, показал на чеховском фестивале моноспектакль о жизни Чехова. Отдельные дни были посвящены женским образам в прозе Чехова - его рассказам, которые читались в переводе на английский Майкла Фрейна. Был инсценирован рассказ "Дама с собачкой" - актеры Пенелоп Уилтон и Дэвид Хэйр исполнили роли его главных персонажей. Жаркие дискуссии с участием зрителей разгорались во время обсуждения творчества Чехова. Сбор от шестидневного фестиваля составил 30 тысяч фунтов (50 тысяч долларов). Такую же сумму пообещали внести российский бизнесмен, владелец лондонской газеты "Лондон ивнинг стандарт" Александр Лебедев и его сын Евгений.

Сбор средств будет продолжен. Уже образован Чеховский фонд, в который будут стекаться собранные средства. Инициатор сбора средств и один из организаторов чеховского фестиваля - переводчица и ведущий британский чеховед Розамунд Бартлетт - считает, что ялтинский дом Чехова пришел в упадок из-за нежелания российского правительства субсидировать культурный объект на территории Украины и халатного отношения украинского правительства к памяти русского писателя.

- Чехов для нас в Англии, кажется, почти англичанин, - уверена Розамюнд Бартлетт. - Хотя, конечно, он стопроцентно русский человек. Это довольно странно, но так и есть. Англия - это страна чудачества, это страна неудачников, если говорить о спорте, например. У нас довольно известное чувство юмора- довольно ироническое. Конечно, это в изобилии у Чехова - чувство иронии и юмор.

Для меня Чехов - представитель всего самого хорошего в русской культуре. Именно поэтому я хотела помогать сотрудникам "Белой дачи", потому что люди в России как-то забывают немножко о культурном наследии. Все заботятся о деньгах. Мне очень печально, что этот дом в Ялте разваливается. Кто в России хотел помочь? Есть люди, которые помогали - например, семья Лебедевых. Они очень много помогали, но все-таки это редкий случай. Я просто жалею, что на более официальном уровне поддержки нет. Я опубликовала письмо в газете "Файненшел Таймс". Евгений Лебедев отреагировал на это письмо. Поэтому у нас была возможность общаться с ним. Но кроме него и его семьи - никто. Очень приятно заниматься этой кампанией, как будто бы нам чеховский дух помогает. Это сплошное удовольствие, на самом деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG