Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша помнит Освенцим


К годовщине освобождения Освенцима фрагмент лагерных ворот с надписью „Arbeit macht frei” вернуть на место не удалось. Над входом в Аушвитц пока висит копия

К годовщине освобождения Освенцима фрагмент лагерных ворот с надписью „Arbeit macht frei” вернуть на место не удалось. Над входом в Аушвитц пока висит копия

В Польше проходят торжественные мероприятия в часть 65-й годовщины освобождения Освенцима.

Основные мероприятия на территории бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау начались в 14.30 по местному времени с совместной молитвы представителей различных конфессий и выступлений гостей, среди которых - около 150 из оставшихся в живых бывших узников лагеря, а также президент Польши Лех Качиньский, премьер Дональд Туск, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, председатель Европарламента Ежи Бузек, российская делегация во главе с министром образования РФ Андреем Фурсенко.

"В течение первых пятнадцати месяцев мы, польские узники Освенцима, были брошены на произвол судьбы. Свободный мир забыл о нас, несмотря на огромные усилия тайной организации, действовавшей на территории лагеря, члены которой ценой неимоверных усилий и риска передавали за колючую проволоку информацию о том, что происходит в этом страшном месте", - сказал Владислав Бартошевский, бывший узник Освенцима, а уже в свободной Польше – министр иностранных дел.

Бартошевский подчеркнул: несмотря на то, что многое делается для сохранения памяти о Холокосте, этому вопросу международное сообщество обязано уделять еще больше внимания.

- Голод... это страшно, - вспоминал Мариан Турский, бывший узник Освенцима. - Это одержимость. Человек одержимым становится, все время думает о еде. О картофельном клубне, ложке супа, куске хлеба. Эти мысли не оставляют...
Трупы. Кучи трупов, которые просто складывали за бараками и страшная вонь от крематория, которой, кажется, все было пропитано в лагере

Несмотря на то, что со дня освобождения Освенцима прошло уже 65 лет, его бывшие узники не могут вспоминать об этом без волнения и слез.

"Трупы. Кучи трупов, которые просто складывали за бараками, и страшная вонь от крематория, которой, кажется, все было пропитано в лагере. Я до сих пор не знаю, как, несмотря на голод и болезни, ежедневный страх перед печью, осталась в живых".

"Я был молодым парнем тогда, не знал, куда попаду, когда арестовали за участие в сопротивлении. Но разве возможно было пережить, а оказалось – возможно – то, что тут происходило".

"Не забуду момент, когда нас привезли. Темнело, нас силой выгнали из вагонов. Вдали было видать несколько огоньков, колючая проволока и бараки. Но самое страшное – огонь из труб крематория, пламя на полтора метра".


К сегодняшнему дню не удалось вернуть на место фрагмент лагерных ворот с надписью „Arbeit macht frei”, после того как злоумышленники украли его и распилили на три части, оторвав при этом букву "i" в последнем слове.

Надпись удалось быстро найти, но ее еще ждет реставрация – теперь над входом в Аушвитц висит копия.

"Надпись сильно повреждена. В данный момент я затрудняюсь сказать даже, как мы ее починим. Сначала нужно точно определить, насколько серьезно фрагмент ворот был поврежден, когда его пилили на части, а затем приступить к реставрации" , - заявила представитель музея Ёланта Банась-Мацяшчык.

Комплекс лагерей смерти Аушвиц-Биркенау начал создаваться в польском городке Освенцим 1940-м году. Первоначально туда свозили участников польского вооруженного сопротивления, подпольщиков. Затем Освенцим стал местом массового геноцида евреев. Гитлеровцы уничтожели там по крайней мере миллион сто тысяч человек, не только представителей еврейской национальности, но также цыган, поляков, советских военнопленных.

Освенцим освободили 27 января 1945 года соединения Первого Украинского фронта, потеряв при этом более 200 солдат. Вот как те события вспоминает один из фронтовиков:

"Все узники были в какой-то серой одежде, и несмотря на то, что еще шел бой, рвались вокруг гранаты, никто не прятался. Все стояли и смотрели.Они, видимо, так свыклись с мыслью о смерти, что даже не боялись".


В рамках мероприятий в Освенциме проходит также научная конференция, в которой принимают участие министры образования стран - членов ЕС. Они обсуждают вопрос присутствия информации о Холокосте в школьных учебниках истории. Дань памяти жертвам Холокоста отдали и в Варшаве, у памятника Героев варшавского гетто.

А в 18.00 по местному времени поляки зажгут в своих окнах свечи в память о жертвах Освенцима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG