Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в центре внимания ПАСЕ


Доклад ПАСЕ чаще всего упоминает Россию

Доклад ПАСЕ чаще всего упоминает Россию

Сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге обсуждался доклад о защите свободы прессы и прав журналистов в странах - членах Совета Европы. России в этом докладе уделено достаточно большое место и внимание. Была принята специальная резолюция.

Прежде всего, это внимание связано с убийствами журналистов. В резолюции доклада об уважении к свободе прессы, говорится о том, что российские власти должны как можно быстрее расследовать убийство Анны Политковской. Также в резолюции сказано, что российская власть должна гарантировать журналистам возможность работать свободно и безопасно. В докладе отмечается, что в России 13 журналистов погибли уже после убийства Анны Политковской. Эти журналисты в докладе перечислены поименно.

Однако не только в связи с убийствами журналистов упоминается Россия в этом докладе. Говорится и о давлении на российских журналистов и правозащитников. Например, целый абзац уделен травле Александра Подрабинека. Также говорится о том, что даже если нет прямой угрозы жизни журналиста, существуют внутриредакционная цензура и давление государства на различные масс-медиа. Например, говорится о том, что под давлением государства СМИ формируют черные списки политиков и общественных деятелей, которым закрыт путь в эфир. Кроме того, говорится и о том, что различные международные организации были шокированы известием о том, что иностранным радиостанциям, таким как Би-Би-Си и Радио Свобода, пришлось уйти с региональных радиостанций, где их ретранслировали на FM-частоте. Из этого абзаца понятно, что местные радиостанции были вынуждены отказаться от такой ретрансляции под давлением. Таким образом, как говорит Совет Европы, был исключен один из источников независимой информации, поступающий в России из-за границы. Поводов, по которым Россия упоминается в докладе, достаточно много.

В докладе также говорится о других странах, в частности, об Украине и Грузии. В связи с последней упоминаются случаи ущемления прав журналистов, говорится о том, что там тоже были четыре журналиста в то время, когда они передавали свои репортажи в августе 2008 года.

Также говорится о давлении на телеканал "Имеди", когда вооруженные формирования штурмовали редакцию этого телеканала 7 ноября 2007 года.

Но при том, что во многих странах, как сказано в докладе, существует опасность для работы журналиста, Россия в этом докладе упоминается чаще других.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG