Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Охта-центр" против памяти о блокадниках


Блокада Ленинграда. Снимок 44-го года.

Блокада Ленинграда. Снимок 44-го года.

Сегодня в Петербурге в честь 66-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны проходит около 130 мероприятий. В городе сегодня проживают около 300 тысяч ветеранов войны.

День полного снятия блокады Ленинграда начинается в Петербурге с возложения цветов к памятной доске - "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле" - на Невском проспекте. Затем пройдут еще несколько церемоний возложения цветов - к монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, к монументу Родина-мать на Пискаревском кладбище, а также на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах и других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда. В Смольном ветеранам войны вручат документы на право вселения в помещения жилищного фонда Петербурга и юбилейные медали "65 лет Победы". Стоит заметить, что в Ленинградской области чиновники не спешат включать ветеранов в программу предоставления жилья ветеранам войны, есть семьи, которые годами страдают от бюрократических проволочек, ютясь в ветхих домах.

С памятью о войне в Петербурге тоже не всегда бывает благополучно. Петербурженка Ольга Андронова возмущена тем, что на стройплощадке будущего "Охта-Центра" оказался снесенным памятник героям-петрозаводцам и блокадникам:

- У меня в семье четыре медали "За оборону Ленинграда". И снос памятника героям-петрозаводцам, которые спасли 300 тысяч человек во время блокады, вывезли их на своих баржах, меня возмутил. Я билась во все двери - в прокуратуру, к чиновникам - меня везде посылали. Суд мне отказал в праве защищать эти памятники. Я ссылалась на 44-ю статью Конституции, по которой я имею не только право, но и обязанность защищать памятники. Организация, где я работаю, ЗАО "Эврика", официально отослала запрос в "Охта-центр" с требованием дать нам допуск на возложение цветов 27 января. Мы не получили никакого ответа, и что-то мне подсказывает, что мы его и не получим.

27 января в Петербурге ветеранам войны предоставлен бесплатный проезд на всех видах транспорта. В традиционный памятный рейс отправляются знаменитые блокадные трамваи. Памятные мероприятия в городе завершатся акцией "Мы помним" в Петропавловской крепости: мужской хор под управлением Вадима Афанасьева исполнит песни военных лет, на Соборной площади прозвучит литературно-музыкальная композиция - фрагменты знаменитой 7-ой симфонии Шостаковича, стихи Ольги Берггольц, звуки блокадного метронома. После этого на главном фасаде Монетного двора появятся кадры фотохроники из жизни осажденного города. В завершение акции зажгутся свечи в память о ленинградцах, погибших в дни блокады. А в 10 вечера начнется акция "Свеча в окне", когда каждый может вспомнить погибших тем, что зажжет свечу на своем окне. На Ростральных колоннах зажгутся факелы, у стен Петропавловской крепости будет дан салют.
XS
SM
MD
LG