Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президента Украины ищут в Давосе


Вопросом о том, куда идет Украина, задались и в Давосе.

Вопросом о том, куда идет Украина, задались и в Давосе.


На Всемирном экономическом форуме в Давосе проходят своеобразные "смотрины" кандидатов в президенты Украины. Ожидается, что перед гостями так называемого "украинского ланча" в режиме телемоста выступят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Тема ланча - "Quo Vadis, Ukraine?" ("Куда идешь, Украина?"), а вести его будет экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко. Примет участие в дискуссии и еще один бывший кандидат - Арсений Яценюк

Бывший глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, участвующий в работе Давосского форума, остается в центре внимания средств массовой информации. Сообщается, в частности, что у возглавляемого Тигипко движения "Сильная Украина" в Верховной Раде появились уже два депутата. Вслед за Тарасом Чорновилом о своей поддержке Тигипко заявил Александр Третьяков, входивший во фракцию "Наша Украина - Народная самооборона". Третьяков заявил, что "высоко оценивает шансы Тигипко создать межфракционную группу из 50-70 человек".

Практически беспроигрышной считает позицию Сергея Тигипко в переговорном процессе накануне второго тура президентских выборов обозреватель Радио Свобода Виталий Портников:

- У Сергея Тигипко есть своя политическая программа, то есть тут речь идет не о том, что Сергей Тигипко станет марионеточным премьер-министром при Юлии Тимошенко. Потому что премьер-министр Украины - это и есть человек, который обладает всей полнотой власти. Он не сравним с президентом Украины, который имеет чисто представительские полномочия. Другое дело, что у Сергея Тигипко нет своей политической партии, нет большинства в парламенте, которое могло бы обеспечить ему уверенное пребывание на такой должности. Насколько я понимаю, Сергей Тигипко, как и многие, считает, что экономическая ситуация в стране будет столь сложная, что любому президенту придется пойти на привлечение специалистов, чтобы не оказаться на руинах той экономики, которой бы он хотел руководить после своей победы на президентских выборах.

Кто бы ни был избран новым президентом Украины, уверен Виталий Портников, ему придется предложить пост премьера Сергею Тигипко и согласиться на любые его условия.

Аналитики, между тем, обращают внимание на такой факт. Буквально на следующий день после первого тура президентских выборов в Верховную Раду ее спикером Владимиром Литвиным, а также депутатами из фракции Блока Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" были внесены проекты постановлений о назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра Киева. Решение может быть принято уже 2 февраля, то есть до второго тура президентских выборов. Некоторые эксперты полагают, что это открывает для Сергея Тигипко дополнительные возможности. А тот подлил масла в огонь, напомнив о том, что Жак Ширак был мэром Парижа, прежде чем стать президентом Франции.

По словам координатора общественной организации "Форум спасения Киева" Виталия Черняховского, на сегодняшний день рейтинг киевского мэра Леонида Черновецкого и его окружения как никогда низок:

- Ситуация с Леонидом Черновецким и членами его команды уже перегрета. Соответственно, киевляне готовы голосовать за нового мэра, готовы на роспуск Киевского городского совета. Посмотрим, как это все будет. Потому что уверенности в том, что "регионалы" поддержат этот проект постановления, нет. Но в целом депутатский корпус склоняется к голосованию. Во многом это будет зависеть, пожалуй, от давления общественных организаций и киевлян. Ситуация нетерпимая. Нужна серьезная общественная поддержка этой инициативы. Просто так сторонники мэра не сдадутся. Очень уж хлебное место. Черновецкий уже четвертый год - киевский городской голова. Его люди, соответственно, активно продвигают незаконные землеотводы, незаконные застройки, вырубают скверы, парки.

Что касается Сергея Тигипко, то координатор "Форума спасения Киева" не считает, что это наилучшая кандидатура в мэры украинской столицы, и напоминает о высоком рейтинге среди киевлян знаменитого боксёра и депутата Киевской рады Виталия Кличко.

Виталий Черняховский говорит:

- Блок Леонида Черновецкого в 2006 году был создан для участия в местных выборах. Они шли на выборы как новые лица, но в итоге оказалось, что это все бизнес-проект для того, чтобы просто прийти к власти. Стиль кампании Тигипко точно такой же, как у Леонида Черновецкого. Чем принципиально отличается Сергей Тигипко от Леонида Черновецкого? За Тигипко голосовали люди как за свежее лицо, хотя никаким свежим лицом де-факто он не является. Как рекламируются, скажем, какие-то коммерческие структуры, так и Сергей Леонидович Тигипко сам себя прорекламировал в качестве кандидата на пост президента. Но его электорат неустойчив. Естественно, он будет голосовать, руководствуясь конкретными делами в Киеве. Пока их не было. Не забудем и то, что Виталий Кличко не баллотировался на пост президента Украины. Поэтому, вероятнее всего, голоса, которые получил Тигипко - это голоса потенциальных сторонников Виталия Кличко.

Виталий Черняховский уверен, что недовольство большинства киевлян деятельностью мэра приведет к голосованию за Юлию Тимошенко во втором туре президентских выборов:

- Киевляне настроены голосовать за Тимошенко как за альтернативу Януковичу, с которым они связывают Черновецкого. Потому что де-факто "крышей" Леонида Черновецкого является Виктор Янукович и его люди. В частности, и Партия регионов занимает лояльную позицию по отношению к Черновецкому. Скорее всего, Тимошенко в Киеве получит 60 процентов. Эта цифра может и вырасти, если будет проведена соответствующая работа.

Тем временем БЮТ заявил о захвате помещения Апелляционного административного суда Киева, сообщает агентство УНИАН. Как говорится в заявлении БЮТ, нападение было осуществлено под руководством членов Партии регионов. В Партии регионов заявляют о том, что они лишь пытаются получить информацию о порядке рассмотрения избирательных дел в суде. И с этой целью будут находиться в кабинете председателя суда до окончания выборов президента.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG