Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На четырех Олимпиадах подряд, начиная с 2002 года, спортсмены сборной России становились участниками громких допинг-скандалов. И перед Ванкувером все спортивное руководство клятвенно обещало, что на этот раз ничего подобного не будет. Например, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, который возглавит на Играх российскую делегацию, в интервью крупнейшему в России спортивному изданию заявил буквально следующее: "Мы везем в Ванкувер чистую команду".

Но уже на следующий день было объявлено о том, в употреблении допинга уличена лыжница Алена Сидько, бронзовый призер Олимпиады в Турине. Формально чиновник не покривил душой, ведь интервью Васина вышло в свет 25 января, а известие о лыжнице Сидько появилось 26-го – с примечанием, что из состава олимпийской команды она была исключена 23-го, причем тогда главный тренер сборной России объяснил это лишним весом спортсменки.

Допинг-проба была взята у спортсменки 26 декабря 2009 года после победы в спринте на "Красногорской лыжне". Положительный результат был получен в Российском антидопинговом центре - применение рекомбинантного эритропоэтина. Далее результат был подтвержден антидопинговой лабораторией в Барселоне. Сидько отказалась от вскрытия контрольной пробы "В" – формально это означает признание спортсмена в употреблении допинга. Сразу же исполкома Федерации лыжных гонок России назначил Сидько наказание - два года дисквалификации,

Да, формально Сидько исключена из олимпийской команды еще до выступления Васина. Но совершенно очевидно, что чиновник, ответственный за весь комплекс мер по подготовке к Ванкуверу, не мог не знать о ситуации с лыжницей. Можно ли в этом случае гарантированно заявлять о "чистой команде", которая едет на Игры?

В том же интервью Васин сказал: "Президентом страны поставлена задача ни в коем случае не дискредитировать имидж России допинговыми скандалами. Для этого будет сделано все возможное. Кстати, после Олимпиады в Ванкувере у нас в законодательном порядке будет внесено дополнение об уголовной ответственности тех, кто побуждает к применению запрещенных препаратов".

Ну раз уж "президент сказал", очевидно, проблема допинга в российском спорте остается весьма актуальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG