Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминали жертв Холокоста


Артист Эммануил Виторган на одном из мероприятий Дня памяти жертв Холокоста.

Артист Эммануил Виторган на одном из мероприятий Дня памяти жертв Холокоста.

Согласно резолюции Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Освенцима. В этом году исполнилось 65 лет освобождения лагеря, который называли самой страшной фабрикой смерти.

65-летию освобождения Освенцима были посвящены сразу несколько событий в Москве. Началось с конференции в Федерации мира и согласия, где собрались бывшие узники фашистских лагерей, ветераны Великой Отечественной войны, представители зарубежных посольств и религиозные деятели. В фойе была развернута выставка материалов из архива Еврейской организации узников концлагерей. Спустя несколько часов в московском Еврейском общинном центре прошла церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. На ней присутствовали послы тридцати стран, представители религиозных конфессий, известные деятели культуры и простые граждане.

Актер Эммануил Виторган пять лет назад в составе группы артистов из России и Польши принимал участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима, проходивших на месте трагедии.

- Я здесь, наверное, даже не потому, что я еврей. Я просто нормальный человек, который так хорошо воспитан, что не вспоминаю, а помню. Вспоминаешь не только родных и близких, ушедших в тех же лагерях; вспоминаешь и поражаешься - неужели в мозгах человеческих возможно до сих пор утверждение, что ты можешь распорядиться чужой жизнью? Вот это для меня абсолютно непонятное явление. Все остальное можно понять - принять, не принять... Но распоряжаться чужой жизнью, которую не ты дал… Более высочайшего греха, по-моему, не существует на свете.
Для детей это звучит примерно так же, как история Средневековья. Но они слушают, внуки

Илье Альбову в 1941-м было 16, он чудом избежал гибели. Его родственники были расстреляны вместе с другими евреями в Ростове-на-Дону. Сегодня он об этом рассказывает внукам:

- Для детей это звучит примерно так же, как история Средневековья. Но они слушают, внуки, - и довольно внимательно. Это меня радует. У меня погибла бабушка, тетка, дядюшка. Бабушке было где-то лет 85, тетке было около 60 (она была очень больна), а дядюшке было где-то 60. Они остались в Ростове. Первое взятие Ростова немцами они пережили. А когда Ростов взяли второй раз, немцы потребовали, чтобы они явились. И они исчезли.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский сказал, что трагедия еврейского народа не может оставить равнодушными людей других вероисповеданий:

- Сегодня все люди доброй воли, независимо от их конфессиональной, национальной принадлежности, скорбят в память миллионов сыновей и дочерей еврейского народа, мучеников Второй мировой войны. Войны, которая унесла миллионы жизней самых разных людей. Католическая община также скорбит и соединяется молитвенной памятью с другими братьями, со всеми людьми доброй воли. Сегодня мы выражаем надежду на то, что никогда больше не повторится этот ужас, и наши молитвы о мире будут услышаны Всевышним.

О трагедии Холокоста сегодня говорят во всех странах и на всех континентах. В память о шести миллионах жертв Холокоста в Московском еврейском культурном центре зажгли шесть свечей.

Мемориальные акции, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, прошли не только в Москве, но и в других городах России. Одна из них состоялась в Калуге - городе, где первым в Европе было освобождено еврейское гетто.
XS
SM
MD
LG