Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В биатлонном окопе. Часть 2


Хелена Юнссон (Швеция) - лидер общего зачета Кубка мира

Хелена Юнссон (Швеция) - лидер общего зачета Кубка мира

В декабре прошлого года на сайте Союза биатлонистов России (СБР) один за другим появились документы, отражающие возможное будущее современного российского биатлона. Отправной точкой светлого завтра стреляющих лыжников стала программная "Разработка стратегии до 2020 г." (Начало этого материала можно прочесть здесь.)

Вот еще мелодрама с элементами саспенса: немецкий Рупольдинг, спринт пятого этапа Кубка мира, 13 января 2010 года, Светлана Слепцова, лидер российской сборной нынешнего сезона. Катила к финишу, согнувшись в три погибели, держась за бедро, почти пешком перешагнув заветную черту, упала на снег. Почти минуту стадион наблюдал, как спортсменка не могла встать. Новичок в подобных обстоятельствах - исполнительный директор СБР Сергей Кущенко! - тут же выразил недовольство, что волонтеры не пустили к Слепцовой кого-то из российской делегации, чтобы оказать ей помощь. А не пустили, потому что в той части финишной зоны, куда без сил рухнула спортсменка, могут находиться только представители Международной федерации биатлона (IBU). В результате к Светлане первым подбежал чешский тренер.

Критические замечания Кущенко в адрес организаторов соревнований дошли до руководства IBU, которое тут же провело 2 совещания, разбирая действия волонтеров. Выяснилось, что последние действовали исключительно в рамках правил. Тогда получается, что правил не знает новое руководство СБР, о чем не преминул тут же высказаться главный возмутитель спокойствия в российской биатлонной семье, ее Дарт Вейдер, человек, который говорит всегда, всё и везде вразрез центральной линии партии и правительства – многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов, бывший в Рупольдинге репрезентантом IBU:

- Мне кажется, что официальное лицо, наделенное такими широкими полномочиями, как Сергей Кущенко, в своих комментариях должен руководствоваться не эмоциями, а фактами… Вчера мы обсудили все случившееся со Светой, поняли друг друга с полуслова. Ну, я ведь всю жизнь занимаюсь биатлоном – не футболом и даже не баскетболом.
Официальное лицо, наделенное такими широкими полномочиями, как Сергей Кущенко, в своих комментариях должен руководствоваться не эмоциями, а фактами

По поводу незнания правил некоторыми нынешними руководителями – такое вполне может быть, т.к. и на официальном сайте на соответствующей странице информация куцая. А этот баскетбол Тихонов в январе припомнил Кущенко (бывшему баскетбольному менеджеру, если кто не помнит) еще раз - и, наверное, не в последний.

Как потом выяснилось, молодой организм 23-летней спортсменки не выдержал физических нагрузок и отозвался спазмами мышц спины. Тут же стали популярными слова, звучавшие во всех комментариях: баня, массаж, икра и селедка. Но кроме нехватки солей в организме ведущей на сегодняшний день биатлонистки сборной РФ, хорошо бы, чтобы тренеры научили Слепцову грамотно распределять свои силы по дистанции, не эксплуатировали ее так безжалостно перед главными соревнованиями года. Ведь то, что у Светланы именно на последних кругах сдает физика, было видно еще на более раннем этапе Кубка мира - в Оберхофе, в эстафете, когда она бежала последний этап и также пешком пришла на финиш, доли секунды не отдав "съевшей" ее по дистанции Андреа Хенкель из Германии. А то ведь уже смешно от комментариев по поводу "на морально волевых", когда речь идет о русских спортсменах.

Кстати, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов на прошлой неделе снова "бодался" с Кущенко, на этот раз из-за Ольги Вилухиной, занимающей сейчас в рейтинге Кубка IBU четвертое место. Исполнительный директор позволил себе сказать в интервью одному из телеканалов, что эта биатлонистка, "к сожалению, не показала результатов, которые от нее ждали; и вряд ли покажет в ближайшем будущем". Тихонов агентству "Весь спорт" на это ответил, напомнив об одной из любимых букв русского алфавита:

- Не пойму, с чего Сергей Кущенко взял, что Вилухина должна всех "рвать" на олимпийском отборе. Все-таки, "б" и "б" могут быть двумя совершенно разными буквами – если речь идет о "биатлоне" и "баскетболе". Мне звонили тренеры спортсменки из России, говорили, что для нее публичное заявление Кущенко стало большим психологическим ударом. Такими выступлениями мы свой "золотой фонд" перед Играми в Сочи запросто разбазарим!

Далее Александр Иванович даже не выстрелил, а махнул шашкой:

- Слышал, Сергея Валентиновича кто-то когда-то наделил титулом "Лучший менеджер страны". Если это действительно так, он должен сосредоточиться на организационных, обеспечительных моментах, а не раздавать оценки и не навешивать ярлыки! Скажем, объяснить, почему в этом году появился запрет на общение тренеров и биатлонистов с прессой. Или рассказать, зачем мы в этом сезоне съехали из обжитого нашей командой за почти три десятка лет отеля Menkenbauer. Ресторана нет? Хм, значит, мы такие умные, а норвежцы – видимо, дураки, так как в этом году подписали договор с этим отелем на пять лет. Может, стоило тогда привезти с собой одного повара, а не непонятное количество тим-менеджеров и прочего сопровождения?

Какая тут стратегия, когда начальники друг друга снежками закидывают, каждый из своего окопчика!

То, как плотно расписан график соревнований для молодых биатлонистов сборной России, еще в декабре возмущал члена Правления СБР, олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову: "Я увидела этот календарь – и у меня глаза на лоб полезли. Кошмар какой-то. Юношеский календарь соревнований похож на взрослый. Я имею в виду количество стартов за одно соревнование - три-четыре в неделю. А в молодом возрасте это очень тяжело. Так мы весь резерв "похороним".
Удовлетворить рыкающего вуду в медвежьем оскале – это ритуальная забава патриотов всех уровней, наливающихся пивом или виски перед телевизором в спорт-барах

И после этого руководство ждет победных подиумов, "на морально волевых". Выжать из того молодого организма, который еще можно найти в России, остатки здоровья еще до реального физического оформления мышечной массы, легких – такая задача? Ведь биатлон – это спорт на постоянном воздухе, со сменой температур, с лыжными трассами разных климатических, географических уровней, когда одна гонка проходит в одних погодных условиях, а на следующий день – в иных, а то и за одну гонку – в разных! Когда между некоторыми соревнованиями время на отдых дается меньше суток. Победы любой ценой – это по-русски. Удовлетворить рыкающего вуду в медвежьем оскале – это ритуальная забава патриотов всех уровней, наливающихся пивом или виски перед телевизором в спорт-барах.

Семимильными шагами руководство СБР хочет сделать биатлон популярным среди молодежи, чтобы хоть кого-то привести к Олимпиаде в Сочи. Вот вслед документу "Разработка стратегии до 2020 г." на сайте СБР появились аккурат перед новогодними праздниками "тяжеловесы", подписанные рукой самого президента Союза биатлонистов Михаила Прохорова: "О разработке и реализации Положений Стратегии СБР до 2020 г." и Дополнение к распоряжению "О разработке и реализации положений…". Если вы когда-нибудь изучали Устав КПСС, в котором, добираясь до середины текста, напрочь терялась суть того, что было вначале, поймете, какое психологическое противостояние возникает у изучающего эти два документа. Там есть такие стилистические обороты: "организовать рабочие группы для целей создания технических заданий на производство оборудования", "представить инициативные предложения о детальной разработке тем или иным комитетом профильного направления положений стратегии СБР", "подготовить рекомендации по оптимизации комплексной подготовки спортсменов-биатлонистов"…

Не упущен важный для бизнесмена Прохорова пункт – коммерческий. Никто и не думал, что Михаил Дмитриевич будет бесконечно из собственного кармана оплачивать несуразные долги биатлонистов. Отсюда и следующий пункт: "организовать рабочую группу для подготовки предложений по повышению коммерческой привлекательности и обеспечению прибыльности биатлона, как основы самостоятельного и независимого развития". Непонятно от кого или от чего независимого, но уже видится ежегодный календарь с членами сборной команды топлесс (девушки) и в форме горных стрелков (юноши), следуя логике задачи "подготовки предложений по социально-патриотической пропаганде продвижения биатлона". Голые торсы русских парней фанаткам отечественного биатлона тоже можно показать. Впрочем, как справедливо заметила одна юная поклонница, глядя на строй "золотых" чемпионов мужской эстафеты в Рупольдинге: "Что-то у нас команда каких-то гномов…" Да, невысокие ребята приходят в российский биатлон, недокормленные.

Наконец, денежный вопрос по факту качества спортивных достижений вплотную коснется тренеров. Угрожающе выглядит пункт, непосредственно затрагивающий их профессиональные качества и квалификацию: "подготовить рекомендации по контролю, оценке работы и системе оплаты труда тренеров (основной и мотивационной составляющих, в зависимости от результатов, достигнутых спортсменом)". Может, по его исполнению болельщикам не придется слушать упреки только в сторону спортсменов.

Кажется, стратегический план на десятилетие вперед – это такая забава для вновь приходящего начальства. Кто из профессионалов или поклонников не знает, что в стране проблемы со стадионами и биатлонными трассами? Что на некоторых стрельбищах не оборудованы электронные мишени, а только бумажные или, на крайний случай, механические с ручной перезарядкой. Что не на всяком стадионе имеется возможность проводить тренировки и соревнования вечером, т.к. нет по трассе освещения… Так стройте, покупайте, соблазняйте бизнесменов. В представленных многослойных документах, чувствуется планов громадьё, бесконечное упоминание волшебного слова "губернатор" (человек, главный по решению земельного вопроса). Даже названы ответственные лица, которые должны ответить перед руководством на поставленные вопросы к указанным срокам. Первый срок закончился 20 января.

Кто там и что вразумительного решил, пока неизвестно, т.к. главный рупор новостей из стана Союза биатлонистов России – официальный сайт пока не отчитался. А ведь именно об этом так радел Кущенко, заявляя: "неправильно, что наши заслуженные люди – ветераны спорта, тренеры, спортсмены – приобрели привычку обсуждать злободневные вопросы нашего вида спорта в интернет-газетах… Зачем все это? У нас есть свой ресурс…"
XS
SM
MD
LG