Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон-Афганистан: четыре года спустя


Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

Сегодня в Лондоне будут обсуждать проблемы развития Афганистана, процесс передачи контроля за безопасностью в этой стране местным органам власти и перспективы национального примирения. Об этом – эксперт РС, обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов, который сейчас находится в Лондоне.

- Предыдущая такая же конференция в Лондоне состоялась четыре года назад. А нынешняя призвана сформировать новый план международного сообщества по афганскому урегулированию. Ожидается принятие документа, в котором должны быть сведены воедино обязательства международного сообщества, доноров Афганистана и самого правительства по процессу постепенной подготовки страны к выводу иностранного военного контингента. Афганские власти должны быть настолько готовы, чтобы с выводом войск страна оказалась вполне управляемой. Самым главным, как бы хитом конференции станет предложение Хамида Карзая, президента Афганистана, о примирении с умеренными талибами. Очевидно, что это предложение будет одобрено.

Делегацию России возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, и она видит свою цель в том, чтобы были учтены интересы Москвы, в первую очередь экономического плана. Речь идет о том, чтобы финансирование международного сообщества обеспечило восстановление хотя бы части из тех 140 объектов, которые были возведены Советским Союзом в Афганистане в прошлом веке. Москва надеется получить контракты на реконструкцию этих предприятий. Кроме того, Россия считает необходимым избежать негативных последствий в случае неожиданных решений Запада, который может вывести военный контингент раньше, чем ситуация в стране стабилизируется. Как говорят в Москве, вывод войск должен быть осуществлен точно так же, как и при их вводе - по мандату ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG