Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1000 рублей – небольшие деньги. Опровергнуть фразу "Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет" легче легкого. Ответчик, извинившись перед истцом и уточнив его ветеранский статус, должен сообщить, что тот родился в России, а не в Советском Союзе. Выразив при этом досаду по поводу распада СССР. Например, так: "Ваша родина – Россия. Ваша Родина – не Советский Союз. Вы – несоветские ветераны, и не вашей страны, черт возьми, 18 лет как нет".

Именно таким, по-моему, должно быть корректное, юридически выверенное исполнение судебного вердикта, и зря коллега Юрий Васильев нам тут подбрасывает: мол, своим решением судья Соловьева возродила к жизни нерушимый Союз. Ничего подобного! В приговоре же ясно указано, где родился истец (в России) и какую из ветеранских организаций (несоветскую) он представляет. Данная несоветская организация, если мыслить логически, противостояла советской, названной так в честь Советского Союза. Что же касается СССР, то эта страна существовала, но распалась 18 лет назад, что установлено вчера в Перовском райсуде г. Москвы.

Другое дело, что Александр Подрабинек позволил себе недопустимую вешь. Он выразил радость (слава Богу!) по поводу исчезновения Советского Союза с политической карты мира. Тогда как всем известно, что распад СССР был "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". С тех пор как национальный лидер вслух выразил эту мысль, она обрела статус неписаного закона, которым, по-видимому, и руководствовался судья, объявляя приговор по делу "Семенов против Подрабинека".

Я полагаю, это решение станет прецедентным. Отныне всякий, кто, вспоминая про развалившийся Союз, публично вознесет хвалу Создателю, будет наказан по статье, карающей за оскорбление чести и достоинства несоветского ветерана. Как легко догадаться, штрафовать граждан будут и за оценки отрицательного характера, типа "распался – и хрен с ним", "туда ему и дорога" и т.п. Подобных выражений надо тщательно избегать.

Вероятно, прибавится теперь забот и у президентской комиссии, борющейся с фальсификациями истории в ущерб интересам России. Тут открывается немалый простор для творческой инициативы. Можно, например, в рамках комиссии создать подотдел по борьбе с эмоциональным очернением СССР, в качестве недостойного образца предложив фразы из статьи Александра Подрабинека. Борьба с этими цитатами может стать одним из важных направлений работы данной комиссии, как-то приутихшей в последнее время.

Конечно, у отдельных, юридически недостаточно подкованных граждан возникнут вопросы. Чисто биографические, я бы сказал, с исторической подоплекой. Не вполне понятно, когда существовал распавшийся (к сожалению) 18 лет назад Советский Союз. И в какой стране жили мы все – автор этих и некоторых других строк, судья Перовского райсуда, приговоренный Подрабинек, уважаемый истец Виктор Семенов, не говоря уж о тов. Долгих, с которого началась эта удивительная, но поучительная история. Каким государством он управлял – вместе с тт. Капитоновым, Катушевым, Соломенцевым и (ночью разбуди!) Шелестом. Неясно также, что особенно возмутило в статье Подрабинека несоветского ветерана – т. Семенова.

Суд второй инстанции, куда намерены обратиться ответчики за разъяснениями, просто обязан досконально ответить на эти вопросы. Иначе в нашем загадочном прошлом и настоящем опять будут копаться люди необъективные и равнодушные. Судьи Страсбургского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG