Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая статья для "Иваново-пресс"


Валерий Сметанин (слева) в программе "Грани времени".

Валерий Сметанин (слева) в программе "Грани времени".

В независимой областной газете "Иваново-пресс" накануне был проведен обыск. Задержаны и доставлены в Москву несколько человек, в том числе учредитель и главный редактор этого издания Валерий Сметанин. По мнению следователей, подозреваемые занимались подготовкой и размещением заказных материалов за денежное вознаграждение - об этом рассказали в пресс-службе МВД России. Однако известно, что издание часто критиковало действия местных властей. Об этом Радио Свобода рассказывал сам главный редактор издания Валерий Сметанин, когда был гостем программы "Грани времени".

В одном из последних номеров "Иваново-пресс" журналисты приветствовали кадровые перемены в рядах местной милиции и заявляли о необходимости борьбы с коррупцией. Главный редактор газеты Валерий Сметанин был в эфире Радио Свобода четыре месяца назад и говорил об особенном отношении местных властей к его газете:
Нам стало жить еще труднее, чем пять лет назад. У нас нет и никогда не было спонсора, у нас никогда не было дотаций

- Мы просто позволяем себе работать и писать то, что мы видим, то, что нам не запрещено законом. И если это не нравится кому-то, то это не значит, что это нельзя делать. Другие коллеги сочувствуют. Они, в основном люди зрелые, где-то в кулуарах всегда говорят: "Держись, тебя мы всегда читаем и уважаем". Молодежь не понимает, к сожалению, зачем это нам надо. Власть, может быть, нас не любит - но, тем не менее, каждый вторник чиновник не уснет, если не прочитает нашу свежую газету. Потому что он должен быть в курсе того, что мы написали. Но нам стало жить еще труднее, чем пять лет назад. У нас нет и никогда не было спонсора, у нас никогда не было дотаций.

Наталья Мозилова, журналист из ивановской телекомпании "Барс", приехала со съемочной группой в офис газеты, когда там был ОМОН:

- Все было опечатано, люди в масках нам не дали ничего снимать. Сказали, что учредителя газеты и редактора забрали для следственных мероприятий. И я так поняла, что эти правоохранительные органы вообще не из Ивановской области. Следственный комитет не в курсе - я с утра туда звонила, и мне сказали, что никаких комментариев не будет. То же сказали и в милиции.

По данным президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, в прошлом году в отношении журналистов возбуждалось более десятка уголовных дел.

- Как часто в отношении журналистов возбуждались уголовные дела, в частности, по статье 204 Уголовного кодекса "Коммерческий подкуп, совершенный организованной группой по предварительному сговору"?

- Такой формулировки я еще не встречал. У меня под руками, к сожалению, нет статистики, но за прошлый год уголовных дел против журналистов возбуждено было около полутора десятков, не больше. И в основном по статье "Клевета". Но есть несколько дел, классифицируемых как "Взятка" или как "Шантаж". Таких дел было несколько, но каждый раз это безумно тяжело доказывать, и, как правило, доказательства были невыразительны. И ощущения их вины, по большому счету, не возникало.

- Часто ли журналисты признавались виновными в том, в чем обвиняли их власти?

- В Коврове было нечто подобное, хотя журналист так и не признал своей вины. Там обвинялись двое, один вроде вину признал и вышел на свободу, второй просидел полтора года. Речь шла якобы о шантаже городской администрации. Думаю, что в большинстве случаев журналисты - все-таки порядочные люди.

Остается добавить, что статья 204-я Уголовного кодекса Российской Федерации - "Коммерческий подкуп, совершенный организованной группой по предварительному сговору" - предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG