Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт как инструмент престижа власти


То, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, принято считать заслугой Владимира Путина.

То, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет в Сочи, принято считать заслугой Владимира Путина.

Сегодня в Москве прошли торжественные проводы российской сборной на зимнюю Олимпиаду в канадский Ванкувер. За день до этого российские СМИ цитировали министра спорта Виталия Мутко, заявившего, что председатели спортивных федераций ответят, если российские спортсмены представят страну на Олимпиаде не вполне достойно.

Подобные угрозы в России мало кого удивили, ведь власти свойственно выдавать спортивные победы за собственные. При этом ответственность за поражения власть возлагает, в лучшем случае, на обстоятельства или, как правило, на профессиональное спортивное сообщество. Россияне же ассоциируют спортивные победы с престижем страны. Об этом РС рассказал социолог Левада-центра Денис Волков:
Здесь еще важен и такой момент: мы, мол, их сделали. Ведь с кем соревнуется обычно наша страна в олимпиадах?

- Особенно это заметно в последние годы, когда случались победы в футболе, в хоккее. Это же можно сказать и о зимних видах спорта, поскольку близится Олимпиада. Например, за фигурным катанием будут следить не только мужчины, которые традиционно болеют за футбол, но еще и женщины. Что касается возможных побед, то ожидания у россиян всегда несколько завышены. И если эти ожидания не оправдываются, наступает сильное разочарование. Что касается самих спортивных результатов, то это не только победы, достижения самих спортсменов. Здесь еще важен и такой момент: мы, мол, их сделали. Ведь с кем соревнуется обычно наша страна в олимпиадах? С США, и это соперничество идет еще со времен Советского Союза. А сегодня такое внимание к этим вопросам поддерживается и первыми лицами страны. Соответственно, на все эти события откликаются средства массовой информации, прежде всего, государственные. Телевидение уделяет этому больше внимания, расставляет акценты. Вот и получается соревнование между такими государствами, как США и Россия, США и Китай. И это придает интересу обычных людей еще и оттенок противостояния, который мы считываем в своих опросах.

Власть тоже смотрит на спортивные победы таким же образом, считая, что эти победы повышают ее престиж. Президент, премьер появляются на важных матчах. К тому же Владимир Путин сделал именно своей победой то, что в России будут проводиться зимние Олимпийские игры 2014 года. Такое подчеркнутое отношение властей к этой проблеме - отношение, которое транслируется с помощью средств массовой информации, - внушает большинству населения, что именно эта политическая система привела к победам. Конечно, важно, если победы в спорте идут на фоне других положительных событий, в первую очередь, в экономике. Тогда это будет показатель, маркер общего положения в стране. Но сегодня, в состоянии экономического кризиса, очень трудно убеждать население, что все в порядке, какими-то другими способами, в том числе и спортивными победами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG