Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Туск не будет участвовать в выборах президента Польши


Если бы президентские выборы в Польше состоялись в ближайшие дни, их выиграл бы Дональд Туск, однако премьер-министр и лидер правящей в стране партии "Гражданская платформа" отказался баллотироваться на пост президента, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

"Президентские выборы - это важно, но в них ставка - это прежде всего престиж, а не власть и инструменты для хорошего и эффективного правления. Мы подготовили слишком много проектов, я слишком ценю политические инструменты, которые удалось создать, чтобы рисковать всем этим", - заявил Туск, подчеркнув, что хочет остаться на посту главы своей партии и кабинета.

Кто будет кандидатом "Гражданской платформы" на пост президента, пока не известно. Эксперты говорят чаще всего о спикере Сейма Брониславе Коморовском.

Месяцем ранее своего кандидата на пост президента выдвинули и посткоммунисты. Им стал нынешний вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзинський, которого активно поддержал бывший президент Александр Квасьневский. "Левые могут выиграть выборы, нужно только поверить в это", - сказал Квасьневский.

Посткоммунистам социологические исследования такого шанса на сегодняшний день однако не дают. До сих пор официально не объявлено, будет ли баллотироваться на второй срок нынешний президент Польши Лех Качиньский.
XS
SM
MD
LG