Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Формально итогом совместного заседания исполкома ОКР и президиума коллегии Министерства спорта стало утверждение кандидатур спортсменов, которые вошли в так называемый "расширенный" список членов сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Однако были и другие интересные моменты этого заседания.

Руководство российского спорта заметно нервничает, понимая, что репутация российских олимпийцев давно и серьезно испорчена. И последняя история с лыжницей Аленой Сидько, уличенной в применении допинга, лишь подтверждает общую картину. Так вот, министр спорта Виталий Мутко специально предупредил представителей федераций по видам спорта о возможных конфликтных ситуациях во время Олимпиады. Президент ФХР Владислав Третьяк заверил министра, что никаких, как он выразился, "провокаций" в Канаде он не ожидает. А вот представители Союза биатлонистов и Федерации лыжных гонок России удостоились особого министерского напутствия.
Президенты и руководители федераций будут нести персональную ответственность за все, что произойдет с их командами в Ванкувере


"От имени правительства России хотел бы предупредить вас. На Олимпийский играх вы представляете не свою федерацию, а всю страну. Президенты и руководители федераций будут нести персональную ответственность за все, что произойдет с их командами в Ванкувере. Если вы на этой Олимпиаде нанесете урон нашей стране, мы нанесем урон вам. Надеюсь, мы правильно поняли друг друга".

Тон министерского разговора - вполне советский, если не сказать "партийный". Судя по всему, министр не сомневается в том, что конфликты в Ванкувере будут, только причиной их заранее видит враждебно настроенный к России "остальной спортивный мир", при этом заранее "назначая виновных" в своем ведомстве.

Речь, думаю, не о том, что министр боится проиграть. Хотя за массовое поражение его, конечно, по голове не погладят. Совсем недавно его ведомство нанесло стране куда больший урон – ведь в дни, когда Мутко совмещал министерский пост с президентством в Российском футбольном союзе, сборная России бесславно провалилась на отборе к чемпионату мира по футболу. И ничего, поменял пост главы РФС на пост главы попечительского совета того же РФС, и теперь уже суровым министерским тоном указывает подчиненным.
Рискнул бы Мутко сказать Прохорову в глаза вполне путинскую по стилистике тираду: "Мы нанесем урон вам"?

Только вот на что указывает? Не на опасность поражения в честной борьбе. Указывает на то, что допинг-скандалы и обращения в международный арбитраж испортили репутацию российских спортсменов и чиновников. И, стало быть, руководители федераций должны в Ванкувере не допустить неких коварных действий врага.

Еще один министерский монолог:

"Вот ваши федерации поддерживают разного рода судебные процессы, которые ведут ваши спортсмены против международных федераций. Вы до конца осознаете, что делаете? Я очень надеюсь, что до конца. Потому что у нас есть определенная информация, что мы можем получить на Олимпиаде и ответную реакцию. Еще раз повторю: вы полностью контролируете ситуацию? Вы уверены, что через три недели в Ванкувере все будет хорошо?"

Старая песня на новый лад: против России существует международный заговор (в данном случае – спортивный), и потому чиновники должны стройными рядами занимать круговую оборону. Едем в стан врага!

Любопытно, слыхал ли заявление министра Мутко президент Союза биатлонистов России, олигарх Михаил Прохоров? Его не было на заседании, и угрозы Мутко выслушал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Рискнул бы Мутко сказать Прохорову в глаза вполне путинскую по стилистике тираду: "Мы нанесем урон вам"? А что, в данной ситуации, пожалуй, мог бы и рискнуть. Представляете, на каком уровне пойдет разговор через четыре года, перед играми в Сочи? Это, конечно, если и Мутко, и Путин останутся на располагающих к таким тирадам постах…

Между прочим, согласно Олимпийской хартии государство не может вмешиваться в дела Национального олимпийского комитета, а также федераций по видам спорта – общественных организаций, входящих в состав НОК. Министерские накачки и прямые угрозы о "нанесении урона" – именно такое прямое вмешательство. Эта история лишний раз показывает отношение официальной России к общественным нормам и правилам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG