Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучший повар мира уходит в отпуск


Знаменитый каталонский повар Ферран Адриа

Знаменитый каталонский повар Ферран Адриа

Прославленный каталонский повар Ферран Адриа заявил, что по меньшей мере на несколько лет закрывает свой ресторан elBulli (от каталонского El Bulli, "Бульдожка") на курорте Коста-Брава в Испании. На протяжении последних четырех лет ведущие кулинарные гиды признавали его лучшим в мире предприятием общественного питания.


Резервация столиков в elBulli, меню которого состоит из блюд авторской кухни Феррана Адриа, открывается только на один день в году — столики "уходят" в течение нескольких часов.


Ферран Адриа говорит, что больше не может работать по 15 часов в сутки. Его давний друг, также известный повар Хуан Мария Арсак считает, что владелец "Бульдожки" нуждается в свободном времени, чтобы поразмыслить над будущим кулинарного искусства. В ресторан elBulli записываются за год, причем работает он всего шесть из 12 месяцев в году и обслуживает посетителей — примерно 8 тысяч человек в год, — лишь днем, так что поужинать в нем нельзя.


Любопытно, что самый знаменитый в мире ресторан практически убыточен — расходы не удается покрыть даже за счет высоких цен. Адриа спонсирует "Бульдожку" за счет других своих заведений, гостиницы и ресторана Hacienda Benazuza, и за счет преподавательской деятельности. Дело в том, что подаваемые в elBulli блюда так называемой молекулярной кухни крайне сложны в приготовлении. Благодаря применяемым технологиям известные продукты и их смешения приобретают совершенно новый вид — к примеру, зеленый чай у Адриа превращается в желе в форме шариков. Кроме того, в его меню существуют совершенно нетрадиционные блюда, например, соленое мороженое, которое подают после обеда вместо сладкого третьего блюда.


Свою карьеру кулинара лучший повар мира начал в 1980 году с мытья посуды в одной из гостиниц Каталонии, а после службы в армии, пополнив свои кулинарные знания, стал работать в ресторане El Bulli, названного в честь любимого пса хозяйки-немки.


В последующие годы Адриа часто бывал во Франции, где учился у тамошних кулинаров. Мировая слава пришла к повару в начале нынешнего десятилетия — в 2003 году воскресное приложение New York Times посвятило ему 14 страниц, а в прошлом году Адриа в пятый раз был назван лучшим кулинаром мира в соответствии с рейтингами, которые проводят ежегодно наиболее престижные мировые издания по кулинарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG