Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальцы победили Байкал?


Сотрудники Байкальского ЦБК добились возобновления работы предприятия. Экологи протестуют.

Сотрудники Байкальского ЦБК добились возобновления работы предприятия. Экологи протестуют.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжит загрязнять стоками озеро Байкал. Но, как пообещал в четверг на пресс-конференции в Москве член совета директоров БЦБК Аркадий Акимов, через три года будет разработана безотходная технология.

За закрытие предприятия, загрязняющего Байкал с 1966 года, выступали российские экологи. В 2008 году комбинат приостановил свою деятельность - в том числе, из-за падения спроса на целлюлозу. Но его сотрудники, оставшиеся без работы, добились, чтобы предприятие было вновь запущено.

Сейчас комбинат работает в тестовом режиме, уже трудоустроены более одной тысячи человек. До тех пор, пока не появятся современные очистные сооружения, отходы производства будут сбрасываться в озеро.

– Необходима отработка технологий работы в замкнутом цикле. Потому что в процессе производства целлюлозы должна проводиться промывка ее большим количеством воды, чтобы удалить соли, – говорит член совета директоров БЦБК Аркадий Акимов.

По словам мэра Байкальска Валерия Пинтаева, после закрытия БЦБК в 2008 году и сокращения полутора тысяч работников горожане оказались в сложной экономической ситуации.
Представьте себе, около 2 тысяч работников Байкальского ЦБК – без средств к существованию. Если учесть еще членов семьи…

– Вы слышали много о том, как наши люди пытались лечь на рельсы, как мы были готовы перекрыть федеральную автомобильную трассу, и голодали, и были многотысячные митинги с целью обратить внимание общественности, правительства, региональной власти на ту ситуацию, в которой мы оказались. Мы 2009 год пережили очень тяжело. Представьте себе, около 2 тысяч работников Байкальского ЦБК – без средств к существованию. Если учесть еще членов семьи… Половина населения города питается от деятельности комбината, – объясняет Валерий Пинтаев.

Теперь работники комбината написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором благодарят за решение запустить комбинат. Байкальцы не считают, что этим наносится вред озеру.

– Очень многие говорят, что мы губим Байкал. Я вам точно могу сказать: мы каждое лето сами отдыхаем на Байкале, пьем воду из него, черпаем и пьем, купаемся и пьем. Байкал у нас очень чистый, – утверждает отбельщица БЦБК Анна Горшкова.

Так совпало, что в день московской презентации запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината прошли обыски в офисе организации "Байкальская экологическая волна", которая активно выступала за закрытие предприятия.

– Предприятие не может работать в режиме замкнутого водооборота, это абсолютно точно, – уверена руководитель "Байкальской волны" Марина Рихванова. И добавляет:

– Комбинат не работал больше года, и ничего критического не произошло, практически все бывшие сотрудники нашли себе работу. Там оставалось на учете только где-то 500-700 человек, в основном женщины, которые не хотели уезжать из города, работать вахтовым методом. А все остальные трудоустроились. Город больше года прожил без БЦБК, предприятие не платило никаких налогов, оно было экономически несостоятельным еще до экономического кризиса.

По мнению Марины Рихвановой, открытие комбината выгодно, в первую очередь, его владельцам из структур Олега Дерипаски. Она считает, что решение о возобновлении деятельности БЦБК позволит собственнику "получить федеральные деньги и решить какие-то свои финансовые проблемы".

Экологи предупреждают, что запуск устаревшего комбината осуществляется без должного контроля. В конце декабря прошлого года "Байкальская экологическая волна" сообщала о взрыве в выпарном цехе предприятия, работающего в тестовом режиме. Не исключено, считают защитники озера, что подобные инциденты будут повторяться.

Видеорепортаж из Байкальска можно посмотреть здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG