Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я в синий троллейбус сажусь...


Инна Кулишова

Инна Кулишова

Ехала я на днях в автобусе поздно вечером. Пассажиров было мало. Сильно пахло газом. Женщины стали беспокоиться. Мужчина средних лет их стал утешать, мол, не волнуйтесь, это не газ, а дизель. Водитель в ответ пробурчал что-то невнятное. Обеспокоенные пассажирки попросили одного подростка открыть вверху люк. Мальчик встал на сидения, попробовал, ничего не получилось – силенок не хватило. Мы продолжали ехать. Я и кто-то еще стали прятать лицо в воротник. Через какое-то время другой парень – не знаю, может быть, старшеклассник, может, уже окончил школу, кто их в этом возрасте разберет – быстро подбежал к люку, видя все это, резко открыл его и бросил по-грузински: "Ох, Грузия! Этот запах..." И вышел на остановке.

Эта фраза-бросок была наполнена такой болью, помноженной на весь возможный темперамент, с такой острой интонацией – ну нет, не было там ни ненависти, ни чего-то, что оттолкнуло бы. Напротив, только притягивало к этому молодому незнакомцу. И я еще долго думала о нем, кто он. Как болит его сердце за страну, что-то очень молодое, вспыльчивое и настоящее было в его выплеске, силе и маленьком=большом поступке.

И вспомнился совсем другой эпизод, из далекого прошлого старого Тбилиси. Не знаю. Возможно, потому что он тоже был связан с "транспортной" историей и молодым человеком.

Помнится, была я в классе шестом. Мы с мамой ехали к бабушке с дедушкой, в мой отчий дом, так сказать. Тогда в этом городе ходили троллейбусы и трамваи, исчезнувшие сравнительно недавно ("Мадам Вавилова, в нашем городе никогда не будут ходить трамваи")...

Мы стояли в самом заднем крыле троллейбуса рядом с молодым парнем и пожилым, не очень опрятным мужчиной, у которого в совсем старую и грязную газету были завернуты совсем старые и грязные ботинки – он их явно нес из починки. Людей было не так уж много, но и не очень мало. На остановке старик сошел и направился в противоположную сторону, троллейбус двинулся дальше. Вдруг мы увидели валяющийся ботинок. Он выпал из газеты, вовремя не замеченный никем. Его хозяин был уже далеко, а мы находились на полпути к следующей остановке. Парень громко окликнул водителя: "Остановите!" Все обернулись. Он в двух словах объяснил причину. Троллейбус остановился, парень взял ботинок и помчался вслед за стариком. Мы сидели-стояли-ждали. Через пару минут молодой человек вернулся, и мы поехали дальше. Никто слова не сказал – все всё понимали. И сочувствовали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG