Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Луценко, памятники и другая предвыборная борьба


Юрий Луценко дал возможность Партии регионов отрепетировать будущую коалицию.

Юрий Луценко дал возможность Партии регионов отрепетировать будущую коалицию.

В преддверии второго тура выборов президента Украины противоборствующие политические силы вступили в схватку за контроль над силовыми структурами. Верховная Рада отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко.

Теперь уже бывший министр внутренних дел перед голосованием в парламенте заявил: его отставка расчистит Партии регионов путь для фальсификации президентских выборов. "Я прекрасно понимаю, что есть политическая сила, которая осознает, что для победы им нужно сломать нормальный режим избирательного процесса", - сказал Юрий Луценко.

Постановление об увольнении Юрия Луценко с поста главы МВД поддержала не только оппозиция в лице депутатов от Партии регионов и коммунистов, но и входящая в состав правящей коалиции парламентская фракция Блока Владимира Литвина. Министра, возглавляющего движение "Народная самооборона", обвинили в том, что он втянул милицию в предвыборную борьбу.

В минувший понедельник при поддержке спецназа МВД правительство пыталось сменить руководство полиграфкомбината "Украина", печатающего бюллетени для голосования. Силовой захват предприятия сорвали соратники кандидата в президенты, лидера "регионалов" Виктора Януковича. Они убеждены, что претендующая на главный государственный пост премьер Юлия Тимошенко планировала напечатать здесь дополнительные бюллетени, чтобы подтасовать итоги второго тура выборов.

Этот конфликт был урегулирован после вмешательства президента Виктора Ющенко. Теперь подразделения внутренних войск охраняют полиграфкомбинат, а сотрудники спецслужбы контролируют на нем все технологические процессы.

Между тем напряженность в украинском обществе перед вторым туром президентских выборов нарастает. Заявление Партии регионов о возможных актах вандализма, которые якобы готовят сторонники Юлии Тимошенко на территории Западной Украины, вызвало большой резонанс на Львовщине - ведь здесь установлено более сотни памятных знаков на могилах участников вооруженного сопротивления Советской власти.

Вероятность актов вандализма в отношении памятников украинским героям не исключают во Львове. Ведь подобное уже происходило во Львовской и Ивано-Франковской областях в начале 1990-х годов.

Первый памятник проводнику ОУН Степану Бандере разрушили в его родном селе Старый Угрынив в декабре 1990 года. На этом месте установили новый памятник, который взорвали в 1991-м, тогда же огнестрельные ранения получил охранник усадьбы. Согласно расследованию СБУ в Ивано-Франковской области, вандалами были представители военных спецподразделений, находившихся в непосредственном подчинении Генерального штаба Минобороны СССР. Следствие ведется по сей день.

В том же 1991 году неизвестные лица взорвали памятник руководителю ОУН полковнику Евгению Коновальцу на его родине, в селе Зашкив Львовской области. Виновные так и не найдены. На месте уничтоженных появились новые памятники.

Президент благотворительного фонда "Украина-Русь" Ростислав Новоженец не исключает накануне второго тура голосования новых провокаций. По его словам, заявление Партии регионов - трюк политтехнологов:

- Когда Партия регионов заявляет, что БЮТ разрушит памятники, в это верится с трудом. Мы знаем идеологию этой политической силы и ее пророссийские взгляды.

Руководитель областного штаба Юлии Тимошенко Иван Денькович тоже назвал заявление оппонентов провокацией, цель которой - уменьшить число проголосовавших во втором туре выборов:

- Партия регионов, вероятно, понимает, что в Западной Украине не наберет более 6% голосов и поэтому провоцируют ситуацию.

Во время избирательной кампании в городах усилено патрулирование. Круглосуточно дежурит наряд милиции возле недостроенного памятника Степану Бандере во Львове. Установлен патруль и возле помещения Российского культурного общества.
Сейчас акт вандализма может совершить разве что пьяный или больной человек. Или человек, намеренный спровоцировать скандал

Во Львовской областной администрации исключают акты вандализма, и заявление партии Виктора Януковича начальник управления по вопросам внутренней политики Игорь Ожиивский оценил как политический шантаж:

- Я не думаю, что во Львове или Галичине возможно что-то подобное. Сейчас акт вандализма может совершить разве что пьяный или больной человек. Или человек, намеренный спровоцировать скандал, создать Львову негативный имидж.

По данным Львовской областной администрации, за годы независимости в городах и селах области было установлено более 140 памятников украинским национал-патриотам. Однако это далеко не точная цифра. Ведь чуть ли не в каждом селе есть памятный знак борцам за независимость.

На территории области демонтированы все памятники тоталитарного режима. В то же время никто не разрушает могил советских солдат. Из более 200 могил, в том числе братских, в 140 покоятся именно советские солдаты и офицеры.

Тем временем премьер Юлия Тимошенко, которая находится в Херсоне, заявила, что Юрий Луценко продолжит руководить министерством внутренних дел, сообщает информационное агентство УНИАН. "Он будет назначен первым заместителем министра внутренних дел - исполняющим обязанности. Он будет предотвращать фальсификации", - сказала Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG