Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь Гаити. Мобильные сети и Голливуд


Ирина Лагунина: На Гаити продолжает поступать гуманитарная помощь, хоть ее раздача все еще носит хаотичный характер. Также продолжается сбор средств для пострадавших. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил выпустить сингл – гимн помощи после землетрясения. Он выйдет, вероятно, в конце этой или в начале следующей недели. Власти Великобритании уже объявили, что выручка от продажи сингла облагаться налогом не будет. Когда звезды по и рок музыки сделали подобную акцию в 1985 году в помощь Эфиопии, с тогдашним премьер-министром Маргарет Тэтчер пришлось воевать за налоги. И это был тот редкий случай, когда «железная леди» отступила. За две недели, минувшие после землетрясения, в Америке только по линии неприбыльных благотворительных организаций было собрано свыше 470 миллионов долларов. Как помогают люди - рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Природная катастрофа на Гаити вызвала в США поток частных пожертвований, сумма которых подбирается к полумиллиарду долларов. Это немного меньше материальной помощи, которую соотечественники направили жителям Нового Орлеана в первую неделю после урагана Катрина в 2005 году. Но почти вдвое больше пожертвований первых десяти дней после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Хотя нынешний случай – особый; речь идет о помощи народу крошечной отсталой страны, при том, что многие американские семьи все еще не могут оправиться от последствий экономического кризиса.
По данным социологического исследования центра Pew Research, в первую неделю после землетрясения на Гаити 18% опрошенных американцев заявили, что они или члены их семей уже пожертвовали в помощь пострадавшим. Еще 30% сообщили о своем намерении сделать это. При этом почти половина респондентов при внесении пожертвований использовала современные средства коммуникации – Интернет, службу текстовых сообщений и телефон.
Мобильный телефон стал новым важным игроком в благотворительной деятельности. Этому отчасти способствовал не кто иной как первая леди Мишель Обама, которая выступила по телевидению в первые часы после землетрясения на Гаити

Мишель Обама: Нам все же кое-что под силу. Пожертвуйте 10 долларов, послав по телефонному номеру 90999 текстовое сообщение из одного слова – ГАИТИ.

Аллан Давыдов: Обработка и поступление таких платежей в благотворительные компании проходят крайне быстро и легко. Житель Денвера Джон Мередит говорит, что он сделал свой взнос, прогуливаясь с собакой.

Джон Мередит: Я получил текстовое сообщение с просьбой пожертвовать 10 долларов в фонд помощи Гаити. Все, что мне оставалось, – это одним щелчком послать подтверждение. Очень просто. Это заняло у меня менее пяти секунд.

Аллан Давыдов: Линдси Тэйлор говорит, что послала свой взнос в виде ответа на сообщение, которое ей переслал друг по онлайновой социальной сети Facebook.

Линдси Тэйлор: Меня приятно поразила быстрота распространения призывов делать благотворительные взносы. Обмен СМС сегодня стал повальным увлечением, похоже, надолго.

Аллан Давыдов: Дуглас Планк, генеральный директор компании MobileCause, которая производит программное обеспечение для благотворительного сбора средств с помощью мобильной связи. Он поясняет, как в случае с Гаити работает система сбора средств через эсэмэски.

Дуглас Планк: Что вы в сущности делаете – это набираете ключевое слово на экране вашего мобильного телефона. В данном случае слово - Г-А-И-Т-И. Перед этим вам надо позвонить по одному из номеров, скажем, по номеру, который является кодом быстрого доступа к Международному корпусу медиков – их команда на прошлой неделе извлекла живым пятилетнего мальчика после того, как он восемь дней пробыл под обломками. Послав ключевое слово, вы тут же получаете на телефон запрос подтвердить ваше намерение перечислить некую сумму денег на счет этой организации. Послав утвердительную команду, получаете сообщение о том, что платеж состоялся.

Аллан Давыдов: Дуглас Планк говорит, что феномен массовости нынешней кампании сбора средств для Гаити, как ни парадоксально, связан с небольшой, чисто символической суммой минимального пожертвования – 10 долларов.

Дуглас Планк: Невероятно видеть, как эта кампания распространяется со скоростью вируса. Когда осознаёшь, что твоя кровная «десятка», в которую ты укладываешься при покупке стакана кофе и закуски в кафе Starbucks, способна кому-то помочь в беде, ты легко с нею расстаешься и подбиваешь на то же самое всех своих друзей. Уже за это я бы назвал мобильный телефон важным инструментом демократизации в сфере благотворительности – ведь он позволяет каждому мгновенно и легко сотворить добро. Не каждый американец имеет чековую книжку или кредитную карточку. Но почти у каждого есть мобильный телефон и счет за услуги, в который и заносится сумма пожертвования.

Аллан Давыдов: Наряду с такими авторитетными благотворительными организациями как «Красный Крест», «Врачи без границ» или UNICEF, к помощи пострадавшим в Гаити подключились десятки менее известных организаций. Стэйси Палмер, редактор газеты The Chronicle of Philanthropy, предупреждает, что желающий сделать пожертвование должен убедиться в том, дойдет ли оно по адресу и будет ли использовано наиболее эффективно.

Стэйси Палмер: Самое важное – выяснить, располагает ли благотворительная организация опытом работы в условиях стихийных бедствий, а также в стране Гаити. Это два ключевых момента. Если группа неопытных спасателей или медиков, прибыв на место катастрофы, только начинает учиться – это в данном случае никуда не годится. Поэтому необходимо узнать от представителей благотворительной группы или из источников в Интернете, насколько убедителен ее послужной список. Это самый верный способ сделать так, чтобы ваши денежные пожертвования пошли по назначению.

Аллан Давыдов: Согласно самым приблизительным подсчетам, стоимость только экстренной, первоначальной помощи гаитянам составит не менее трех миллиардов долларов. Сегодня от мирового сообщества поступило менее трети этой суммы. А на восстановление страны в дальнейшем понадобятся еще миллиарды. Как отмечает президент Американского института филантропии Дэниэл Борокофф, люди, которые сейчас жертвуют свои средства, должны быть готовы к тому, что их желание помочь может быть востребовано не единожды.

Дэниэл Борокофф: Подобные кризисы носят долговременный характер. Они порождают множество человеческих проблем, нужд, страданий. Отголоски урагана Катрина и азиатского цунами слышны и сейчас, хотя прошли уже годы. Поэтому высокой оценки заслуживают те, кто жертвует средства не только в момент, когда люди попали в беду, но и позднее, когда последствия этой беды порождают новые проблемы.

Аллан Давыдов: Не отстает от физических лиц и американский бизнес – как крупные компании, так и крошечные семейные магазины. Компания сотовой связи T-Mobile до конца января отменила оплату по международному тарифу звонков из США на Гаити. Сеть универмагов Wal-Mart пожертвовала миллион долларов. Столько же выделил гаитянам Bank of America. А финансовые компании American Express, MasterCard и Visa временно не взимают платы за операции с использованием их кредитных карточек для пожертвований в некоторые американские благотворительные фонды, поддерживающие восстановительные работы на Гаити.
Говорит Джералд МакСуиггэн, менеджер Программы оказания помощи при стихийных бедствиях Торговой палаты США.

Джералд МакСуиггэн: В первую же неделю после землетрясения на Гаити мы насчитали 203 компании, которые пожертвовали свыше 83 миллионов долларов в помощь пострадавшим. Нынешний поток пожертвований корпоративных средств – один из самых динамичных в истории стихийных бедствий, произошедших за пределами США. Причем у многих из этих компаний нет никаких деловых интересов на рынках Гаити. Они жертвуют деньги лишь потому, что так, откровенно говоря, принято поступать.

Аллан Давыдов: По данным Торговой палаты США, на начало текущей недели, пожертвования 265 американских компаний гаитянам превысили 106 миллионов долларов.
Ко всеамериканской акции сострадания Гаити подключились и знаменитости. В прошлую пятницу вечером все ведущие американские телеканалы транслировали из Лос-Анджелеса, а также из Нью-Йорка и Лондона двухчасовой телемарафон по сбору средств для Гаити с участием ста самых знаменитых киноактеров и звезд популярной музыки. Периодически из Порт-о-Пренса подключался корреспондент телекомпании CNN Андерсон Купер.
Телемарафон транслировался 58-ю американскими и 60-ю зарубежными телеканалами на всех континентах, за исключением Антарктиды. Как это удалось организовать в предельно короткое время? Говорит один из главных организаторов марафона киноактер Джордж Клуни.

Джордж Клуни: Я начал со звонка на телеканал MTV. Они любезно согласились – и тут все завертелось. Каждый пожелал участвовать. Все телесети немедленно начали присоединяться, одна за другой. Мы даже договорились с правительством Китая о прямой трансляции нашего телемарафона в этой стране.

Аллан Давыдов: Телемарафон под названием «Надежда для Гаити - сейчас» (“Hope for Haiti Now”) собрал свыше 61 миллиона долларов. Звонки в лос-анжелесскую телестудию с просьбами принять пожертвования поступали со всего мира. Их принимали звезды Голливуда.

Риз Уизерспун: С вами говорит Риз Уизерспун, и мы очень благодарны вам за ваш звонок.

Стивен Спилберг: Здравствуйте, вам отвечает Стивен Спилберг.

Женщина: Здравствуйте, Стивен Спилберг! Как здорово, что я с вами говорю.

Стивен Спилберг: Ну что ж, мне тоже очень приятно. Как вас зовут?

Аллан Давыдов: Выступления звезд поп-музыки на телемарафоне в помощь Гаити были наполнены тихой скорбью с проблесками надежды. Вот песня Пола Саймона «Мост над бурными водами» в исполнении короля ритм-энд-блюза Стиви Уандера.

Песня в исполнении Стиви Уандера
XS
SM
MD
LG