Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина между турами


Агитационная борьба на Украине перед вторым туром президентских выборов

Агитационная борьба на Украине перед вторым туром президентских выборов

В четверг Верховная рада Украины сместила с поста главу Министерства внутренних дел Юрия Луценко. Постановление об увольнении руководителя МВД поддержала не только оппозиция в лице депутатов от Партии регионов и коммунистов, но и входящая в состав правящей коалиции парламентская фракция Блока Владимира Литвина. Министра, возглавляющего движение "Народная самооборона", обвинили в том, что он втянул милицию в предвыборную борьбу.

В тот же день правительство Украины на внеочередном заседании назначило уволенного Луценко первым заместителем министра внутренних дел. Таким образом, он продолжает руководить ведомством.

Владимир Кара-Мурза: Фракция оппозиционной Партии регионов намерена обратиться в суд по поводу назначения уволенного парламентом с поста главы МВД Юрия Луценко первым заместителем и исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины. Парламент Украины в четверг отправил в отставку министра внутренних дел Луценко. Увольнение было инициировано оппозиционной Партией регионов. За отставку Луценко с поста министра проголосовал 231 депутат Верховной рады при необходимых 226 голосах. Через два с половиной часа после решения Верховной рады правительство собралось на внеочередное заседание, где и приняло Луценко обратно на службу. Он стал первым заместителем главы МВД и исполняющим обязанности министра. Перипетии борьбы между двумя турами выборов президента Украины в день отставки министра внутренних дел мы обсуждаем с Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии, Виктором Небоженко, политологом, президентом социологического центра "Украинский барометр" и Иваном Стариковым, членом бюро федерального политсовета движения "Солидарность", активным сторонником "оранжевой революции" на Украине. Как сложилось то большинство, которое сегодня проголосовало за отставку Юрия Луценко?
Эта отставка очень нужна сейчас Партии регионов, потому что она нейтрализует милицию на выборах

Виктор Небоженко: Я вам скажу, что для нас это была тоже большая неожиданность, потому что все-таки Литвин не просто председатель Верховной рады, я говорю об этом человеке, потому что, когда у премьера есть большинство, он имеет право обращаться к оппозиции для аргументов, для дополнительных голосов. Но председатель Госдумы, глава Верховной рады не может голосовать вместе с оппозиционным меньшинством. Но в данном случае так произошло, что фракция, которая входила в проправительственную коалицию, полностью проголосовала за отставку министра внутренних дел. Эта отставка очень нужна сейчас Партии регионов, потому что она нейтрализует милицию на выборах.

Владимир Кара-Мурза: Удивил ли вас тот расклад сил, который сложился сегодня в Верховной раде?

Владимир Жарихин: Во-первых, я хочу сказать нашему украинскому коллегу по примеру посла Зурабова: "Здоровеньки булы, шановний друг". Перейду на украинский язык. Во-вторых, что касается отставки. Вообще она, конечно, достаточно знаковая, и она связана не с тем, что проголосовала Партия регионов за его отставку, а связана с тем, что сформировалось ситуационное большинство против Юлии Тимошенко в Верховной раде, и это очень серьезный сигнал для нее перед вторым туром президентских выборов – это несомненно.

Владимир Кара-Мурза:
Насколько опасный этот симптом этот сигнал, о котором сказал Владимир Жарихин?
Я не думаю, что сегодняшнее голосование, желание Партии регионов и спикера Литвина достигли какой-либо значимой цели

Иван Стариков: Во-первых, я хочу порадоваться за близкий нам украинский народ, что выборы на Украине являются на самом деле выборами и все наблюдатели, даже российские признали, что они отвечают всем стандартам демократии. Это самое главное достижение "оранжевой революции", то, что на Украине остались выборы, идут демократические процессы. Относительно сегодняшнего большинства. Я убежден, что не смогла бы Юлия Тимошенко и лояльный министр внутренних дел Юрий Луценко каким-то образом повлиять, тем более со стороны силовиков, на нынешнюю ситуацию между первым и вторым туром. Сегодня на Украине это просто невозможно сделать. И любые попытки Юлии Тимошенко дать команду применить силу для разгона какого-нибудь митинга где-нибудь в Донецке поставили бы крест на каких-либо шансах для ее победы во втором туре. Поэтому я не думаю, что сегодняшнее голосование, желание Партии регионов и спикера Литвина достигли какой-либо значимой цели. Мне кажется, что, безусловно, для Юлии это достаточно неприятно, но мне кажется, это придает, как ни странно, ей дополнительные голоса. Потому что, с моей точки зрения, с таким большим отрывом, более 10%, который есть у Виктора Януковича после первого тура, как мужчина и политик он должен вести себя, как мне кажется, более тонко и благородно. Поэтому, я думаю, что сегодняшнее решение Рады, как ни странно, может быть полезным для Юлии Тимошенко.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Ермолаев, украинский политолог, директор киевского центра социальных исследований "София", разделяет претензии к министру внутренних дел Украины.

Андрей Ермолаев: После первого тура к господину Луценко возникли серьезные претензии, связанные с использованием силовых структур как административного ресурса в пользу кандидата от власти. Был целый ряд случаев, подтвержденных судами, что, к сожалению, милиция вовлекалась в процедуру голосования, пыталась помешать, в частности, в связи с голосованием на дому. Последней каплей стали события вокруг государственного предприятия "Украина". Хозяйственная, экономическая подноготная остается за кадром, но тот факт, что правоохранительные органы допустили в центре столицы события, которые подорвали репутацию власти, показали, что власть может попустительствовать и даже помогать таким столкновениям. Это была последняя капля. Определенная эскалация предвыборная, связанная с противостоянием политических команд Януковича и Тимошенко, партии власти и оппозиции, сохраняется. Но я думаю, серьезных последствий не будет. Опасность я вижу только в том, что у исполняющего обязанности министра внутренних дел будут более развязанные руки, а учитывая угрозу срыва выборов во втором туре, конечно, это создает дополнительное напряжение.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG