Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О президенте будут судить не по словам, а по делам


Барак Обама выступает с докладом "О положении в стране"

Барак Обама выступает с докладом "О положении в стране"

По результатам опроса, проведённого телекомпанией CBS среди тех, кто смотрел по телевизору выступление президента, большинство американцев с одобрением восприняли его предложения.

Из 522 зрителей, опрошенных сразу после окончания доклада, 83% положительно восприняли сказанное президентом. 17% отнеслись к планам и обещаниям Барака Обамы отрицательно. 60% заявили, что у президента есть ясный план борьбы с безработицей. 70% поверили, что намеченный президентом план экономического оздоровления облегчит жизнь среднего класса.

Вот как объясняет столь высокую первую оценку речи президента эксперт из вашингтонского института American Enterprise Карлин Бауман:

- Известно, что те, кто смотрит обращение президента к Конгрессу с речью о положении страны, обычно к президенту относятся с симпатией. Поэтому следует осторожно расценивать такие результаты опроса. В целом, думаю, большинство американцев желает президенту успеха, и поэтому даже в последующих опросах положительная оценка выступления президента превысит 50%. Но затем судить о президенте будут не по словам, а по делам.
В целом большинство американцев желает президенту успеха, и поэтому даже в последующих опросах положительная оценка выступления президента превысит 50%

Президент Обама в своём докладе главное внимание уделил проблеме экономики. Вот как оценивает его выступление американский эксперт в области экономики, президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг:

- К сожалению, президент в его обращении к Конгрессу о положении страны обещал американцам, в основном, то же самое, что обещал год назад, а именно: укрепление правительственного контроля над жизнью граждан, введение новых ограничений в экономике, новый пакет стимулирования экономики - хотя результаты прежних стимулов весьма спортны. Он обещал осуществить идею фактической национализации системы здравоохранения. Он намерен ввести новые ограничения в промышленности, призванные помочь в борьбе с потеплением климата. А предложения по снижению дефицита государственного бюджета носят очень ограниченный характер: будут заморожены некоторые государственные программы, тогда как финансирование большинства правительственных программ может быть даже увеличено во время правления нынешней администрации. В результате намечаемой политики экономическое возрождение ещё больше замедлится, производственные предприятия не смогут открыть новые рабочие места, государственный долг будет расти, а здравоохранение станет ещё дороже в США.

- Как вы оцениваете обещание не повышать налоги для среднего класса?

- С одной стороны, президент говорит о замораживании или даже скромном снижении налогов для некоторых групп населения. С другой стороны, он предлагает повысить налоги на финансовый и банковский сектор, а также на более зажиточные слои населения. Но любое повышение налогов на банки, на корпорации, на владельцев крупного бизнеса всегда перекладывается на плечи потребителей и одновременно ограничивает инвестирование в развитие производства и сервиса. Это ведёт к удорожанию продукции и услуг. Значит, экономика будет развиваться медленнее. То, что государство одной рукой даёт, другой рукой забирает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG