Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер классик американской литературы Джером Д. Сэлинджер


В возрасте 91 год умер легендарный американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор книги "Над пропастью во ржи", - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов. Вскоре после выхода книги в 1951 году она была запрещена во многих странах и штатах самой Америки, но сегодня входит в программы школ и колледжей. Книга переведена на десятки языков и разошлась общим тиражом более 60 миллионов экземпляров.

Старшекласник Холден Колфилд - герой единственного романа Сэлинджера - вызвал гнев учителей и родителей своей ненормативной лексикой и полным неприятием мира взрослых. В 50-60-е годы юный бунтарь Сэлинджера был популярен в России и оказал большое влияние на так называемую молодежную прозу.

"Странное дело. Писатель был безумно популярен, его герой жил своей жизнью. Но сам автор полвека назад исчез с горизонта" - говорит о Сэлинджере писатель Хилал Итали. Он рассказывает, что в 1952 году Сэлинджер поселился в небольном городке Корниш, штат Нью-Гемпшир, где оставался до конца своих дней. Он перестал печататься, ни с кем не встречался, не давал интервью и не разрешал снимать фильмов по своей книге. Домик затворника отгораживал от мира высокий забор. Последний, сделанный репортером таблоида снимок писателя выглядит так. Прямо на объектив кидается разъяренный старик, который норовит врезать по фотокамере своей продуктовой сумкой.
XS
SM
MD
LG