Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр ответит на вопросы комиссии по расследованию войны в Ираке


29 января в Лондоне бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр будет давать показания комиссии по расследованию участия Британии в войне с Ираком. В адрес Блэра неоднократно звучали обвинения в незаконном вовлечении страны в войну и в преувеличении террористической угрозы со стороны Ирака.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, опрос Тони Блэра будет проходить публично, как и предыдущие опросы его соратников по правительству. Интерес к показаниям Блэра настолько велик, что пришлось разыграть места в галерее для публики среди тысяч желающих попасть на заседание комиссии Джона Чилкота.

Против экс-премьера выдвигаются обвинения в том, что он ввел в заблуждение общественность и парламент, утверждая, что Ирак обладает оружием массового поражения, что он вовлек Британию в войну незаконно, нарушив международные законы и не имея на это санкции Совета Безопасности ООН.

Опрос Блэра начнется в 9.30 утра и с перерывом будет продолжаться шесть часов. На галерее для публики будут присутствовать родственники погибших в Ираке военнослужащих, которые требуют отдельной встречи с Блэром лицом к лицу. Тысячи демонстрантов, протестующих против вовлечения Британии в войну, намерены собраться перед зданием, в котором будет давать показания Тони Блэр.
XS
SM
MD
LG