Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама: шаги в поисках компромисса


Президент США Барак Обама.

Президент США Барак Обама.

В мире продолжают обсуждать доклад Барака Обамы "О положении в стране". Большой интерес вызвали внешнеполитические аспекты речи президента США. Но не менее значима и та часть выступления, в которой говорится о внутренних проблемах страны, в первую очередь, в экономике. Своей оценкой доклада Барака Обамы с РС поделился политолог Андрей Пионтковский:

- Начал он, в общем, с такого же пропагандистского клише, которым любит пользоваться путинская пропаганда. Только если у нас это "лихие 90-е" и "проклятый ельцинский режим", то у него это "лихие нулевые", "проклятый режим Буша-Чейни", который оставил очень тяжелое наследство. Но это стандартный ход всех политиков. Однако, в отличие от Путина, Обама функционирует совершенно в другой политической реальности. Он же не может сказать, что конгресс – это не место для дискуссий.

И он должен реагировать на тот, я бы сказал, политический шок, произошедший накануне его послания, - это поражение
Его очень беспокоит перспектива выборов в октябре в конгресс
демократов в демократической твердыне: они потеряли место, которое 50 лет держал клан Кеннеди в Массачусетсе. Это символическое поражение, и практически оно действительно превращает конгресс в место для очень серьезной дискуссии. Потому что теперь демократы не имеют здесь квалифицированного большинства и вынуждены договариваться с республиканцами. И это обстоятельство явно отразилось в выступлении. Там был целый ряд мотивов, идущих как бы навстречу его политическим противникам. Во-первых, в самом главном вопросе он хотя и повторил всю свою риторику о проекте реформирования медицинского страхования, но сказал: давайте обсуждать прагматически любые другие предложения. Потому что иначе сейчас никакой закон принят не будет. Он впервые так сильно сконцентрировался на мерах по понижению налогов, что всегда было скорее республиканским коньком. Его очень беспокоит перспектива выборов в октябре в конгресс. Если безработица останется на том же уровне 10 процентов и Обама будет настаивать на той же новой схеме страхования, то это рецепт поражения демократов.

Со стороны американских экспертов, как реакция на речь Обамы, раздается традиционная и во многом справедливая критика республиканских оппонентов Обамы, выступающих против его тенденции максимального увеличения роли государства. Но хотел бы отметить - и это очень интересно в послании Обамы - его пусть пока недостаточно последовательные, но все-таки шаги в другом направлении, шаги к компромиссу. И еще – что также совершенно неожиданно для демократической администрации – прозвучавшие в докладе предложения в сфере энергетики: вернуться к строительству атомных электростанций и к разработке месторождений на прибрежных шельфах. Оба эти сценария были всегда табу для экологически озабоченных демократов.

В целом, мне кажется, Обама понимает, что он совершал серьезные ошибки, теряет политическую поддержку, и сейчас самой главной проблемой для него становятся выборы в конгресс осенью этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG