Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пошлины пошли вверх


Увеличение пошлин пополнит бюджет. Но возрастет ли качество услуг?

Увеличение пошлин пополнит бюджет. Но возрастет ли качество услуг?

С сегодняшнего дня в России вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, которые существенно увеличивают размер ряда пошлин на государственные услуги. В среднем они возрастут в два-четыре раза, но есть и такие, которые подорожают в десятки раз. Эксперты утверждают, что индексация пошлин неизбежна, но при этом она должна быть прозрачной и гарантировать высокое качество предоставляемых государством услуг.

"Размеры государственной пошлины не пересматривались с 2003 года. За это время накопленная инфляция составила порядка 100 процентов. Поэтому предложение проиндексировать ставки, установленные статьей Налогового кодекса, в среднем в два раза было вынужденной мерой, приводящей в соответствие установленные ранее пошлины с существующим в настоящее время уровнем цен". Именно так объяснил РС очередную непопулярную меру федеральных властей заместитель руководителя пресс-службы Минфина России Андрей Матвеев. Кроме того, доход от уплаты государственных пошлин пополняет бюджеты всех уровней, добавляет заместитель генерального директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин:

- Для того, чтобы какой-либо налог сохранял свою долю в общем объеме поступлений в бюджет того или иного уровня, его приходится повышать. И здесь я бы не сказал, что граждане ущемляются. Конечно, есть психологический момент в том, что госпошлину постоянно повышают: если я вчера платил мало, а завтра я буду платить больше - да, это заметно. Но зато в течение года пошлина не повышается. А если смотреть, сколько она составляет в реальном положении, то в условиях инфляции она уменьшается.

Поэтому я не вижу каких-то проблем, связанных с пошлинами. Для пошлин это неизбежно. Может быть, имеет смысл делать этот процесс более прозрачным - например, установить, что каждый год все пошлины, акцизы индексируются на уровень инфляции, на конкретную ставку. А у нас все эти индексации носят довольно рваный характер: то они долго стоят на месте, то они резко повышаются. Считаю, что индексация должна быть достаточно небольшой, но плавной - для того, чтобы не было резких скачков, таких ударов по населению...

* * *
Среди государственных услуг, за которые придется платить теперь в два, а то и в четыре раза дороже, - подача искового заявления в суд, расторжение и регистрация брака. К примеру, госпошлина за выдачу российского паспорта составит 500 рублей, ранее эта услуга стоила 150. Оформление загранпаспорта с электронным носителем с тысячи рублей возрастет до двух с половиной. Оформление документов при сделках с недвижимостью подорожает вдвое. Но как бы существенно госпошлины ни возросли, на сделках с недвижимостью это не отразится, уверен генеральный директор агентства недвижимости "А-Риэлти Групп" Валерий Барнинец:
Главное, чтобы это повышение дало толчок качеству предоставляемых услуг. Потому что как раз качество на сегодняшний день по-прежнему на низком уровне

- При общих расходах на покупку квартиры цена оформления совсем ничтожна: если взять, допустим, услуги риелторских компаний, то на сегодняшний день они составляют от двух до пяти процентов. Стоимость же оформления, государственные сборы существенно ниже. И еще надо все-таки обратить внимание на то, что сделка с недвижимостью в жизни любого клиента в среднем бывает один раз. В лучшем случае - два раза. Увеличится стоимость оформления загранпаспорта. Да, с тысячи до двух с половиной. Но ведь и сроки действия документа продлили с пяти до десяти лет. Главное, чтобы это повышение дало толчок качеству предоставляемых услуг. Потому что как раз качество на сегодняшний день по-прежнему на низком уровне.

Значительная часть поправок касается оформления документов, которые требуются автомобилистам. Здесь есть и такие сборы, которые возрастут в 10 раз.

- Коммерциализация органов ГИБДД существует не первый год, - подчеркивает руководитель московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. - Допустим, официальный тариф на какую-либо услугу - 100 рублей, а в конечном итоге автомобилист на это потратит 700, а то и 800 рублей. Общаясь с рядовыми автомобилистами, мы спрашиваем: как вы относитесь к тому, что цены на оформление документов поднимаются? Они говорят: ну что ж, по крайней мере, нам понятно, что это идет не в карман какому-то работнику ГИБДД, а это действительно некая политика государства. Возмущаются, что очень резко подрожала смена водительского удостоверения. Стоило 100 рублей, будет стоить тысячу, в десять раз.

Мое мнение: расценки, которые вводятся на государственные услуги, не оправданы экономически. Когда мы просим: "Покажите нам экономическое обоснование того, что услуга, подорожав в 10 раз, действительно экономически оправдана", они говорят, что делали определенные экспертные аналитические оценки с расчетом на будущее. На ближайшие 100 лет или как? Правительство не имеет права в данной ситуации идти на такую меру...

Наиболее существенно подскочившие госпошлины на оформление водительских документов московское представительство Федерации автомобилистов России намерено оспаривать в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG