Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1968-й год. О последствиях Октябрьской революции


Писатель Гайто Газданов много раз выступал у микрофона Свободы, обозревая западные исследования о России и Советском Союзе. Вот одно из выступлений - 13 февраля 1968 года.

Гайто Газданов: Автор книги "Красный октябрь" американский историк Роберт Дэниелз тщательно, день за днем воспроизводит события, предшествовавшие Октябрьской революции, и приходит к заключению, что большевизм победил в России вопреки самым, казалось бы, непреодолимым препятствиям, и что его победу невозможно было предвидеть путем логического расчета. Дэниелз считает, что приход к власти большевиков был не результатом предварительно выработанного плана, а удался благодаря невероятному стечению обстоятельств, благоприятствовавшему партии большевиков как раз в тот момент, когда в самом партийном руководстве происходила внутренняя борьба и были значительные разногласия. Автор не отрицает значительности роли Ленина и того, что революция приняла именно ту форму, к которой Ленин стремился. Он только утверждает, что в последние, решающие дни перед Октябрьским переворотом Ленин сам далеко не всегда был в курсе событий, тем более, что в эти дни он вынужден был скрываться.

Книги "Неоконченная революция" недавно умершего Исаака Дойчера и "Потерянный рай рабочих" Юджина Лайонса анализируют последствия Октябрьской революции на протяжении полувека как в Советском Союзе, так и за границей. Эти две книги являются интересным контрастом. Общее между их авторами то, что оба они поначалу приветствовали революцию, оба в дальнейшем стали противниками сталинизма, но на этом их сходство и кончается. Дойчер всю жизнь оставался марксистом. Критикуя многое в том развитии, которое приняли события в Советском Союзе, он, тем не менее, считал, что исход революции окажется конструктивным, он считал также, что явления отрицательного порядка были предопределены историей и поэтому неизбежны.

Лайонс, в настоящее время один из редакторов журнала "Ридерз Дайджест", дает результатам Октябрьской революции гораздо более отрицательную оценку. Питая неподдельную симпатию к русскому народу и высоко ставя его одаренность, Лайонс не находит фактически никаких положительных сторон в советском строе и в революции, которой этот строй обязан своим существованием. С точки зрения Лайонса, этот строй был с самого начала порочным и в основном таким и остался вплоть до наших дней. Аргументация Лайонса носит скорее фактический, чем исторический характер. Он уделяет особое внимание развенчиванию различных мифов о достижениях коммунизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG