Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата Православной церкви


Патриарх Кирилл выступил в роли президента.

Патриарх Кирилл выступил в роли президента.

Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя состоялось первое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Этот новый орган создан впервые в истории Русской церкви в январе 2009 года на Поместном соборе и призван обсуждать важнейшие вопросы церковной и общественной жизни в периоды между проведением Поместных соборов, которые могут не созываться по многу лет подряд.

Открывая заседание, патриарх Кирилл сказал, что создание Межсоборного присутствия - событие историческое, так как ни в одной православной церкви подобного органа нет. Светская пресса писала о новом церковном органе много некорректного, в частности, что в церкви создается нечто вроде Общественной палаты.

- Сравнение некорректное, - отметил патриарх. - Вот если в Общественную палату добавить президента, главу правительства, министров и всех губернаторов - вот тогда Общественная палата была бы светским аналогом Межсоборного присутствия. В нашем Межсоборном присутствии будут трудиться - как говорится, рука об руку с Патриархом, с членами Синода - епископат Русской православной церкви, представители духовенства, монашествующие и миряне.

Межсоборное присутствие включает в себя 137 человек, в том числе архиереев Московского патриархата, наместников некоторых монастырей, известных священников и мирян. Что же такое Межсоборное присутствие, каковы его задачи? Вот мнение священника Якова Кротова, обозревателя Радио Свобода:

- Цитирую положение: "I. Цели и задачи 1. ...совещательный орган...; 2. ...призвано к обсуждению...; 3. ...предварительное изучение...". То есть это напоминает Общественную палату, абсолютно бесправный орган, члены которого назначаются президентом, в данном случае в его церковной ипостаси - патриархом. Никаких выборов. Зачем это нужно? Чтобы создать видимость церковности. Поэтому положение о Межсоборном присутствии начинается со слов, что "епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим". Вот это пребывание в единении сводится к тому, что епископ выбирает избранных священников и мирян, и они что-то ему говорят в ответ на его вопросы. Любопытно, что Межсоборное присутствие не имеет права самостоятельно даже определять вопросы, по которым оно будет высказываться. Оно может только отвечать на вопросы сверху.

- Тем не менее патриарх Кирилл назвал сравнение с Общественной палатой некорректным.

- Вопрос не в том, кто принимает участие, в Общественную палату можно назначить кого угодно. Строго говоря, Государственная дума вместе с Общественной палатой и составляют подобие Межсоборного присутствия. Просто это действительно рудимент церковной свободы и церковного единения, которое было и которое есть во многих православных церквах, но не в русской. Зачем это надо? Для самоуважения, чтобы можно было сказать, что мы демократичные.

Межсоборное присутствие будет обсуждать вопросы, относящиеся к сфере богословия, церковного управления и права, богослужения, миссии, духовного образования и просвещения, а также взаимоотношений церкви, общества и государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG