Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В азербайджанской армии в результате вооруженного инцидента погибли люди


28 января стало известно об убийстве в одной из воинских частей в Дашкесанском районе Азербайджана, граничащем с Арменией. По сообщениям, в результате стрельбы, открытой двумя солдатами, погибли шесть военнослужащих.

Министерство обороны подтвердило факт инцидента, однако не уточнило ни воинской части, где это случилось, ни имен и званий погибших.

Полковник-лейтенант в запасе, бывший сотрудник министерства обороны Узеир Джафаров, кому среди первых поступила информация об инциденте, говорит, что среди убитых - высокопоставленные офицеры:

"По предварительным данным, погибли шесть офицеров, включая командира дивизиона и командиров батарей. Солдаты, открывшие огонь, пытались покинуть место преступления, однако по ним тоже был открыт огонь, - они убиты".

В официальном же сообщении министерства обороны сообщается, что солдаты покончили жизнь самоубийством.

По словам Джафарова, воинская часть, в которой произошло убийство, подчиняется Шемкирскому военному округу, где аналогичный инцидент имел место в прошлом году. Орхан Сафаров, проходивший военную службу на полигоне Сейфали, был осужден 18 января военным судом на пожизненное заключение за преднамеренное убийство четырех и ранение одного сослуживца.

На суде Сафаров сознался в преступлении и сказал, что причиной стрельбы стали издевательства со стороны сослуживцев и офицеров.

Причина очередного инцидента, говорит Узеир Джафаров, - безнаказанность за дедовщину и неуставные отношения в армии:

"Вина командира части была налицо. Однако почему-то это осталось вне поля зрения. Пока будет продолжаться безнаказанность в вооруженных силах, мы долго будем свидетелями таких трагических случаев".

В письменном сообщении министерство обороны заявляет, что возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Но на звонки журналистов в министерстве не отвечают, сообщает корреспондент Радио Свобода Хадиджа Исмайлова.

XS
SM
MD
LG