Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Тони Блэру есть вопросы


Демонстранты из коалиции "Остановим войну" не дождались Блэра: он прошел на заседание комиссии через боковой вход.

Демонстранты из коалиции "Остановим войну" не дождались Блэра: он прошел на заседание комиссии через боковой вход.

Бывший британский премьер Тони Блэр предстал сегодня перед комиссией по расследованию участия Великобритании в войне в Ираке. Эксперты пытаются выяснить, насколько оправданным было решение правительства направить войска в Ирак в 2003 году, поддержав военную кампанию США. В адрес Блэра неоднократно звучали обвинения в незаконном вовлечении страны в войну и в преувеличении террористической угрозы со стороны Ирака.

Тони Блэр прибыл в комиссию по расследованию часа за два до начала слушаний. Экс-премьер вошел в здание с бокового входа, чтобы избежать встречи с демонстрантами: его прибытия ожидали две сотни людей из коалиции "Остановим войну".

Слушания стартовали в 9:30 утра по лондонскому времени. Заседание началось с короткого вступительного слова председателя комиссии Джона Чилкета, который напомнил, что слушания – это не суд и, если понадобится, Блэра попросят предстать перед комиссией еще раз.

Один из членов комиссии, сэр Родрик Лэйн, который был послом Британии в Москве, задал экс-премьеру вопрос о причинах вторжения в Ирак. Тони Блэр обосновал вступление Британии в войну с Ираком глубочайшим потрясением от теракта 11 сентября в Америке. По его словам, этот теракт заставил его полностью пересмотреть свое отношение к международному терроризму и к мирным способам давления на Ирак с помощью международных санкций, которые, как заметил Блэр, легко обходились и игнорировались Саддамом Хусейном.

Тони Блэр сказал:

– После нью-йоркского теракта я пришел к убеждению, что нельзя идти на риск в этом деле. Как мы тогда понимали, эти люди не колеблясь использовали бы против нас химическое, или биологическое, или любое другое оружие, которое находилось в их распоряжении. Это полностью изменило нашу оценку риска в отношении Ирака и нашей политики в сфере безопасности.

Планируется, что слушания продлятся шесть часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG