Ссылки для упрощенного доступа

Экология или Дерипаска?


Премьер-министр Путин изучает состояние Байкала с борта подводной лодки.
Премьер-министр Путин изучает состояние Байкала с борта подводной лодки.

В очередном рейтинге экологической ситуации в странах мира - "Индексе экологических достижений" - Россия заняла скромное 69 место среди 163 стран, которые охватило исследование.


Environmental Performance Index - Индекс экологических достижений - составляется каждые два года экспертами Йельского и Колумбийского университетов на основе данных, предоставляемых Всемирным банком, различными программами ООН и Институтом мировых ресурсов. Впервые Индекс экологических достижений был опубликован в 2006 году. Тогда экологическое состояние стран мира оценивалось по 16 ключевым показателям, сгруппированным в шесть основных групп: "Экологическое здоровье", "Качество воздуха", "Состояние водных ресурсов", "Биологическое разнообразие", "Продуктивность природных ресурсов" и "Устойчивое энергетическое развитие".

Сейчас количество оцениваемых экспертами показателей экологического положения возросло до 25, они разделены уже на 10 групп, среди них и "Климатические изменения". Максимальная оценка, которую может получить отдельная страна, - 100 баллов.

В первом рейтинге, который охватывал 133 страны, Россия заняла 32 место, став лучшей из стран бывшего СССР; во втором, два года назад - 28-ое из 144-х. В нынешнем же исследовании, проводившемся в 163 странах, Россия находится на 69 (чуть более 61 балла из ста возможных) позиции. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии у России шестое место, среди республик, входивших ранее в состав Советского Союза, ее опережают Грузия и Белоруссия.

Первое место в мировом списке занимает Исландия (93 с половиной пункта из ста). Далее следуют уступившая лидерство Швейцария, Коста-Рика, Швеция и Норвегия. Все эти страны, как подчеркивается в докладе, в последние годы вкладывали значительные средства в развитие экологической инфраструктуры. На последнем месте - Сьерра Леоне. В десятку худших стран входит Туркменистан - 157 позиция.

Более 20 стран Европейского Союза в нынешнем рейтинге опережают США, занимающие 61 место. Среди них - Великобритания (14 место) и Германия (17-е). Япония находится на 20 месте. Отметим также, что рейтинг составлялся на основе данных, собранных до 2009 года, то есть показатели США в исследовании не учитывают политику новой американской администрации во главе с Бараком Обамой.

Этот факт имеет значение и для оценки положения в России, так как она упоминается среди стран с быстрым экономическим ростом - таких, как Китай, Индия и Бразилия. При этом Китай и Индия занимают, соответственно, 121 и 123 место, а Бразилия - 62, опережая Россию на 7 позиций. Авторы доклада делают вывод, что скорость экономического развития - лишь один из многих факторов, заметно влияющих на экологическую ситуацию.

Несмотря на свой относительно невысокий рейтинг, в нынешнем докладе Россия упоминается среди стран, где в оцениваемый экспертами период наблюдалось некоторое улучшение ситуации. Правда, это улучшение связано, прежде всего, с закрытием неэффективных предприятий, многие из которых активно загрязняли окружающую среду, но и за это Россия заслуживает поощрения. В любом случае, такое событие, как возобновление работы Целлюлозно-бумажного комбината на Байкале Индекс экологических достижений не учитывает - при том, что даже руководство предприятия признает: на комбинате нет необходимых очистных сооружений.

Директор по природоохранной политике Фонда дикой природы доктор географических наук Евгений Шварц считает рейтинг, предложенный экспертами Йельского и Колумбийского университетов, вполне объективным:

- Мне кажется, что он очень объективен, потому что, во-первых, там все совпало с моими умозаключениями и ожиданиями. Во-вторых, потому что, скажем, по поводу того, что США оказались очень близко к России, поясняется, что это данные на конец правления Буша-младшего. И наконец, это базируется на объективных данных. Ведь там же в основе лежат данные Всемирного банка, где просто дана официальная проверяемая госстатистика. Там есть еще показатели, по которым говорится, что они не всегда проверенные, не всегда рецензированные и т. д. Но в основе лежит статистика Всемирного банка и программы ООН по развитию. Во всем мире работают, как правило, с этими показателями.

Снижение рейтинга России Евгений Шварц считает волне логичным:

- В стране с 17 мая 2000 года целенаправленно осуществлялась политика демонтажа природоохранной системы и экологического демпинга. Это совершенно неверная, дискредитирующая, никак не подтвержденная фактами, глупая идея, что если мы будем занижать экологические требования стандарта по сравнению со среднемировым уровнем или показателями европейских стран, то эти глупые, хитрые, подлые и нечестные инвесторы (наверное, с собой сопоставляем) понесут нам грязные технологии и деньги на их развитие. Много раз, начиная с 2003 года, мы анализировали ошибочность этой политики.

Мы сами себя выпороли. Мы разрушили вполне соответствующую международным показателям систему, и теперь удивляемся, почему к нам не идут инвестиции. В 2006 году под формальными предлогами содействия Олимпийским играм и выполнения Дмитрием Анатольевичем Медведевым программы по доступному малоэтажному домостроению лоббистами, которые рассчитывали рассчитаться землей как взятками с отставными депутатами и чиновниками или захватить эти земли для строительных проектов, в стране были отменены все цивилизованные инструменты не только защиты экологических интересов, но просто защиты интересов мелких частных собственников, мелкого и среднего бизнеса. Была усилена возможность коррупции при отведении земель и при строительстве. Фактически была ликвидирована Государственная экологическая экспертиза, точнее, ее остатки. Были отменены самые важные антикоррупционные меры - это общественные слушания, которые, собственно, позволяли согласовывать интересы разных субъектов экономики.

На вопрос, может ли публикация Индекса экологических достижений повлиять на экологическую ситуацию в России, эксперт Фонда дикой природы Евгений Шварц отвечает так:

- Да, я надеюсь, безусловно. Например, господин Дерипаска вместо того, чтобы просиживать штаны в Давосе, вынужден сейчас бегать и вести переговоры с природоохранными организациями на Байкале. Если его эта история не научила, то, думаю, научит. Скандал с отменой ограничений на деятельность Байкальского ЦБК случился после IPO в Гонконге в первый же день после начала торгов размещенными акциями, падение было более 10%, что составляет примерно 1,5 млрд. долларов. Дерипаска доказывает, что это потому, что слабый рынок, а кто-то считает, что причина в том, что он судится с правительством Гвинеи и бизнесменом Черным.

Мне же кажется, что это потому, что "КредитСвисГрупп", бывшая соорганизатором размещения IPO в Гонконге, посоветовала инвесторам не покупать акции компании, которые она размещает, именно в связи с ответственностью "Базового элемента" и Дерипаски за загрязнение Байкала. Узнав об этом случае, частный банк "Квариден Лью" вычеркнул РУСАЛ из списка инвестиций, отменил планы покупки акций этой компании. Соответственно, я думаю, что чем лучше руководители нашего государства будут разбираться в том, как реально устроена мировая экономика и чем именно руководствуются инвесторы при инвестициях, чем меньше они будут слушать своих лоббистов, которые не умеют управлять собственностью, которая им досталась больше 13 лет тому назад, тем больше будут понимать, что инвестиции идут не туда, где грязно, а туда, где продукция будет пользоваться спросом на экологически чувствительных рынках.






XS
SM
MD
LG