Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда пару лет назад президент Путин обронил, что после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить не с кем, я, признаться, подумал, что уже всё. В смысле, дальше некуда.

Но Владимир Владимирович, уйдя вместо желтого дома в Белый, раздвинул границы возможного.

В давешний понедельник, по случаю Татьянина дня, ему был организован приступ студенческой любви в Чебоксарах, и на заготовленный вопрос о его, Путина, величии, премьер скромно заметил: мол, все мы должны, как Святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, отведенный нам Богом. А величие оценят будущие поколения…

Будущие оценят непременно, но и на месте нынешних я бы не расслаблялся, а сразу приступил к сравнительному анализу этих двоих подвижников.

Надо сразу заметить, что сравнение будет не в пользу древнего итальянца.

Тот был родом из богатой семьи, а кончил жизнь в аскезе – наш в аскезе начинал, а к пенсионным годам, наоборот, раскрутился конкретно. Франциску во сне являлись ангелы небесные – Владимиру явился Сечин со всей командой.

Ассизский проповедовал на улицах, одиночными проповедями – питерский закрышевал телевидение и накрыл собой Родину аж до Сахалина.

Наконец, чужеземный монах тяжело болел, а нашего подвижника и дуст не берет, и позирует он топлесс, на радость рейтингу, и колесит по стране, встречаясь с народом на его же деньги, ибо в отличие от святого Франциска имеет доступ к федеральному финансированию.

Которое главным образом и мотыжит.

Короче, настоящий святой. Чебоксары до сих пор светятся. Если только это не радиация…

Читатели сайта Радио Свобода могут читать колонки Виктора Шендеровича каждую пятницу.

В эфире Виктор Шендерович со своей постоянной рубрикой "Короче" - еженедельно по субботам в программе Дмитрия Волчека "Итоги недели", которая идет с 19:00 до 21:00. Повтор: с 23:00 до 1:00 и в воскресенье с 5:00 до 7:00

Подписаться на подкаст программы "Итоги недели"
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG