Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждого 31-го числа


Правозащитники отстаивали 31-ю статью Конституции и в канун Нового года

Правозащитники отстаивали 31-ю статью Конституции и в канун Нового года

Несмотря на то, что правительство Москвы в седьмой раз отклонило заявку общественников на проведении акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, ее организаторы заявили, что в воскресенье, 31 января, намерены снова выйти на Триумфальную площадь.

Владимир Кара-Мурза:
В ближайшее воскресенье 31 января на Триумфальной площади в Москве должна пройти очередная акция "несогласных" в рамках "Стратегии-31" в защиту 31 статьи российской конституции о праве граждан на свободу шествий, собраний и союзов. Насколько эффективна "Стратегия-31"? Об этом в канун очередной акции "несогласных" мы говорим с одним из ее организаторов Александром Рыклиным и сторонники иной тактики действий оппозиции, заместителем руководителя московской организации партии "Яблоко" Иваном Большаковым. Каковы цели воскресной акции?

Александр Рыклин: Прежде всего я хотел бы сказать, что меня все-таки нельзя назвать одним из ее организаторов. Организаторами в данном случае являются, насколько я понимаю, Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева. Я же просто к ним присоединяюсь.

Владимир Кара-Мурза: Назовем вас одним из ее активистов. Под какими лозунгами пройдет воскресная акция?

Александр Рыклин: Вы знаете, она всегда проходит под одними и теми же лозунгами – мы вспоминаем про 31 статью конституции. На самом деле мне представляется, что это замечательная идея Эдуарда привязать одно к другому и как бы сохранять постоянно единство времени и места. Уже не надо никому ничего говорить, объявлять, ни проводить никаких рекламных кампаний. Все знают: каждое 31 в 18 часов Триумфальная площадь.

Владимир Кара-Мурза: Вы так же об этом знаете, то, о чем сказал Александр. Почему именно активисты "Яблока" никогда не приходят на акции "несогласных"?

Иван Большаков: Во-первых, я скажу, что саму идею проведения акций определенного числа мы полностью поддерживаем. И вообще это вполне символично и логично, что все эти акции проходят 31 числа, поскольку именно 31 статья конституции гарантирует право граждан свободно проводить всевозможные митинги и демонстрации. Но с другой стороны организаторами этой акции являются национал-большевики и "Другая Россия". А съезд "Яблока" неоднократно принимал решение о том, что мы не принимаем участия в совместных мероприятиях вместе с большевиками и националистами. Потому что мы считаем, что неправильно объединяться вместе со сталинистами, большевиками, кем угодно ради свержения действующей власти. Поскольку самые отвратительные диктаторские режимы в 20 веке приходили к власти как раз под демократическими и социальными лозунгами. Мы считаем, что в личном качестве члены партии могут участвовать в этом мероприятии, если они считают нужным, и насколько я знаю, некоторые члены партии участвуют в маршах 31 числа и в "Маршах несогласных". Но как организация, как партия "Яблоко" мы считаем неправильным участвовать в таких акциях.

Владимир Кара-Мурза: Напомните нашим радиослушателям, почему именно вы настаиваете на таком адресе как Триумфальная площадь, бывшая площадь Маяковского, почему нельзя изменять этот адрес на другие, которые предлагает мэрия, в частности, на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко?
Мы не можем допустить, чтобы они начали диктовать, где нам собираться, по какому поводу. Эти разговоры все закончились

Александр Рыклин: Это то, о чем я уже сказал – единство времени и места. Мы не можем допустить, чтобы они начали диктовать, где нам собираться, по какому поводу. Эти разговоры все закончились. Мы будем собираться 31 на Триумфальной площади, потому что это наше конституционное право, и мы собираемся его отстаивать. Что бы они нам ни предлагали дальше, мы от всего будем отказываться. Я твердо верю, что каждый раз это будет все больше и больше людей.

Владимир Кара-Мурза: Уважает ли "Яблоко" эти либеральные ценности исторические, то, что площадь Маяковского - это традиционный был сбор первых советских диссидентов еще во времена Хрущева, чтение стихов молодых поэтов-шестидесятников?

Иван Большаков: Безусловно, да, это символичное место. Но вместе с тем мы считаем, что не совсем правильно провоцировать власти постоянно. Сама радикализация оппозиции, она никогда нигде не приводила к тому, что вдруг страна начинала демократизироваться. Ведь все эти акции, "Марши несогласных", усиление радикализма в деятельности оппозиции на самом деле приводит к тому, что власть еще больше закручивает гайки. Поэтому на самом деле, если действительно тысячи людей собираются на акции протеста, то совершенно неважно, где они будут проводить, можно проводить в Южном Бутово, можно в Московской области проводить. Если собирается многотысячная акция протеста, то власти обязательно услышат, и место здесь не имеет значения.

Владимир Кара-Мурза: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, навсегда запомнила 31 декабря прошлого года.

Людмила Алексеева: 31 декабря в 6 часов вечера ровно я встала на пешеходную дорожку через эту площадь. Никуда в другое место я встать не могла, потому что даже елка, вокруг которой мы собирались провести хоровод вместо митинга, раз митинг не разрешили, елку огородили, грузовиками все забили. Единственное свободное место был пешеходный переход. Ровно в 6 часов вечера я встала на переход. В 6 часов 2 минуты я уже сидела в автобусе захваченной. Что я успела сделать? Да ничего, я успела вот так руку поднять. Все. За что?


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG