Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Затворник из Нью-Гэмпшира


Джером Дэвид Сэлинджер

Джером Дэвид Сэлинджер

Классик американской литературы 20 века Джером Дэвид Сэлинджер, известный во всем мире по роману "Catcher in the Rye" (название которого в привычном переводе на русский язык "Над пропастью во ржи"), умер 27 января 2010 года в своем доме в штате Нью-Гэмпшир. О смерти Джерома Дэвида Сэлинджера в возрасте 91 года от естественных причин внешнему миру сообщили его сын и знакомый литературный агент.

Джером Сэлинджер родился в Нью-Йорке 1 января 1919 года. был наполовину евреем, сыном преуспевшего оптового торговца мясными деликатесами, на четверть шотландцем и на четверть ирландцем – по матери. Отношения с отцом у него не сложились с раннего детства, и критики и психологи десятилетиями гадали, как это повлияло на характер и произведения Сэлинджера.

Отец стремился сделать из Джерома Сэлинджера "достойного члена общества" - так, как понимали смысл этого выражения в США первой половины прошлого века, – отдав его в военное училище в Пенсильвании (где юноша начал писать первые рассказы), а потом настояв на слушании лекций в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. Кроме того, молодой Сэлинджер ездил с отцом в Европу, где, в том числе по настоянию последнего, некоторое время изучал производство колбас в польском городе Быдгощ.
Книга стала "второй Библией" американских тинэйджеров, косвенно или прямо бунтовавших против сыто-благопристойного мира родителей

В самом начале 40-х Джером Сэлинджер уже был довольно известен в литературных кругах Нью-Йорка. Молодой человек, как отмечали все его близкие, отличался крайне циничными взглядами на жизнь, поэтому все были удивлены его внезапной решимостью надеть военную форму после того, как США вступили во Вторую мировую войну. Сэлинджер попал в контрразведку, дослужился до сержанта. Он непосредственно участвовал в высадке союзников в Нормандии в 1944 году, в самом кровавом для американцев и британцев сражении на Западном фронте – Арденнской битве, а потом в освобождении концентрационных лагерей нацистов на территории Германии. По словам дочери писателя Пегги, эти события также невероятно сильно повлияли на характер ее отца.

Единственный роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи", впервые опубликованный в 1951 году, – это описание 48 часов жизни 17-летнего Холдена Колфилда, бродящего по нью-йоркским улицам в состоянии ментального коллапса и не принимающего никаких общепринятых канонов и морали общества. Над этой книгой Сэлинджер работал почти 9 лет. За ругань и депрессивность роман тогда запретили во многих штатах США и разных странах. В СССР "Над пропастью во ржи" впервые был опубликован в 1961-м.

Сперва роман лишь встретил одобрение критики, но не больше, однако через пару-тройку лет книга стала "второй Библией" американских тинэйджеров, косвенно или прямо бунтовавших против сыто-благопристойного мира родителей. Книгой был буквально одержим Джон Хинкли, неудачно покушавшийся в 1981 году на президента Рональда Рейгана, а также Марк Чепмэн, убийца Джона Леннона. Чепмэн читал Сэлинджера, усевшись на мостовую сразу после выстрелов в певца и дожидаясь полиции.

Практически сразу после выхода романа Джером Сэлинджер стал глубоко разочаровываться в публичности и издании своих книг. Он ненавидел интервью и вообще какие бы то ни было контакты с публикой. В 1953 году купил дом в в местечке Корниш, штат Нью-Гэмпшир, где и прожил в затворничестве до самой смерти. Никто не знает точно, что и сколько именно он написал потом – с момента публикации "Над пропастью во ржи" вышли еще только три его новеллы, а в 1965 году он прекратил печататься совсем, сочиняя только для себя.

Он жил с несколькими женщинами заметно моложе его, от которых имел детей, ходил в синей униформе автомеханика, изредка посещая местные рестораны, садился есть где-нибудь в углу на кухне, чтобы не видеть людей, увлекался духовными и эзотерическим практиками и называл сам себя "неталантливым дзен-буддистом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG