Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лженаука: Грызлов не согласен с Путиным?


Председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал "мракобесием" комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Председатель комиссии академик Эдуард Кругляков недоумевает: по его словам, ранее комиссия получила похвалу премьер-министра Владимира Путина. Комиссия по борьбе с лженаукой продолжает изучать "нанофильтры" для воды, запатентованные Борисом Грызловым и изобретателем Виктором Петриком.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, выступая в четверг в Москве на инновационном форуме "5+5", сказал журналистам: "Сегодня одним из выступающих было сказано, что у нас в Академии наук даже есть комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие".

Борис Грызлов опасается, что многие инновационные предложения и проекты, предложенные на форуме "5+5", застопорятся в
К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук
Академии наук. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути - в виде Академии наук и бюрократии", - сказал Грызлов, слова которого цитирует "Интерфакс".

В Российской академии наук (РАН) назвали некомпетентной критику спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Само выступление вызывает удивление. Мне всегда казалось, что задача Госдумы - не определять направления научных исследований, а заниматься решением конкретных законодательных проблем", - заявил заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов в пятницу "Интерфаксу". Ученый напомнил, что одной из задач РАН является научная экспертиза, которую, среди прочих, проходит и проект самого Бориса Грызлова в соавторстве с изобретателем Виктором Петриком.

Напомним, Виктор Петрик, академик нескольких обещественных академий, не входящих в структуру РАН, ранее отбывший уголовное наказание по обвинению в мошенничестве, является одним из подрядчиков госпрограммы "Чистая вода" - вместе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Осенью прошлого года клуб журналистов, пишущих о науке, выступил с обращением к президенту РАН, требуя провести экспертизу работ Виктора Петрика. Авторы обращения подчеркивают, что Петрик, по их мнению, околонаучный махинатор, однако его деятельность принимает угрожающие масштабы.

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков в интервью РС назвал заявление Бориса Грызлова спорным:

- Некоторое время назад у нас на общем собрании в Академии наук (это было в мае 2008 года) побывал Владимир Владимирович Путин. Он посмотрел решение собрания, где был пункт о борьбе с лженаукой, и сказал, что ему этот пункт особенно понравился - бороться с лженаукой, то есть мракобесием. Получается, премьер был согласен с тем, что это дело именно академии – бороться с лженаукой. А у Грызлова, таким образом, в мракобесы попал покойный Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии, - поскольку именно по его инициативе почти 12 лет назад была создана наша комиссия, в которой он играл огромную роль. Так что то, что говорит господин Грызлов, это тезис весьма и весьма спорный.

Грызлов позволяет себе без проведения научной экспертизы принимать решения... У меня в руках есть протокол заседания попечительского совета форума "Выставки, инновации и технологии" от 22 апреля минувшего года. На это совещание был приглашен Виктор Петрик. Так вот, решение такое: "Открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес". Как такие решения можно принимать без экспертизы?

- Если отбросить экспрессивную лексику - действительно, кто имеет право определять, где наука, а где лженаука?

- Кто, кроме науки, может определять, что разумно, а что неразумно, когда речь идет о научных технологиях? Чиновники? Нет. Чиновники, к сожалению, такие вещи определять не могут. Примеров на эту тему огромное количество. Начнем с Лысенко. Как вы знаете, наука его не признавала. Тем не менее, через силу государства его назначили, так сказать, верховным главнокомандующим и уничтожили генетику в стране. Вот что такое, когда чиновники решают, что правильно, а что неправильно.

- Но сейчас ситуация изменилась.

- В советские времена академия наук проводила экспертизы любых крупных проектов, которые государство намерено было финансировать. Сейчас, с момента распада Советского Союза и появления нового государства, эта функция исчезла. И началось разворовывание бюджета по-крупному. Один случай (правда, он начался в последние годы существования Советского Союза) - это торсионные технологии на основе торсионных полей (поля кручения, существование которых в науке не доказано). Была освоена огромная сумма. До тех пор, пока академия не узнала об этом безобразии, это продолжалось. Потом один из членов нашей комиссии, академик Александров, несмотря на всю чудовищную секретность этого проекта, разгласил этот секрет на общем собрании академии. В результате эти "разработки" закончились. Правда, потихонечку минобороны и миннауки продолжали еще несколько лет финансировать эту деятельность, которую иначе как разворовыванием государственных средств назвать нельзя.

Это не единственный случай. Таких случаев немало. Сейчас настало время, когда государство уже может финансировать крупные проекты. И надо, чтобы была научная экспертиза. Называть ее мракобесием? У меня как у ученого другая точка зрения. В целом, я
У нас и не то поставляется. У нас было 23 водяных эликсира, которые облучались несуществующими торсионными полями, продавались в аптеках и лечили все болезни
считаю, что этот скандал только вскроет, куда пытались пристроить проект Петрика-Грызлова, в чьи руки. Кстати говоря, по этому поводу проведена экспертиза. Фильтры Петрика просмотрены, и ничего особенного они собой не представляют.

- Можно сказать, что эпопея с фильтрами Петрика-Грызлова закончилась?

- Нет. В прошлом году комиссия по борьбе с лженаукой решила продолжить сбор экспертиз. Сейчас их собрано уже достаточное количество, из разных ведомств. Это не только академия наук, это и профессионалы, которые имеют непосредственное отношение к очистке воды. У них светлых впечатлений по поводу технологий очистки господина Петрика нет. По этому поводу скоро представители комиссии по лженауке должны встретиться с теми академиками, кто господина Петрика поддерживал.

- Пока что "нанофильтры академика Петрика" успешно поставляются в рамках программы "Чистая вода" в детские учреждения, согласно сайту "Единой России".

- Да, поставляются, конечно. У нас и не то поставляется. У нас было 23 водяных эликсира, которые облучались несуществующими торсионными полями, продавались в аптеках и лечили все болезни. И разрешение на это безобразие давал минздрав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG