Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович и Тимошенко на тропе войны


7 февраля украинцам предстоит решить, кто им мил больше: Виктор Янукович или Юлия Тимошенко.

7 февраля украинцам предстоит решить, кто им мил больше: Виктор Янукович или Юлия Тимошенко.

Дни, оставшиеся до второго тура президентских выборов на Украине, сторонники Виктора Януковича используют для решительного наступление на политических конкурентов. В частности, они добились в Раде отставки лояльного Юлии Тимошенко министра внутренних дел Юрия Луценко. А когда Тимошенко назначила отставника исполняющим обязанности министра, оспорили её распоряжение в суде.

В ходе того же заседания Верховной Рады, на котором был отправлен в отставку Юрий Луценко, депутат из фракции Партии регионов Елена Лукаш заявила, что располагает документами избирательного штаба Юлии Тимошенко в Донецке, в которых детально описан механизм срыва второго тура выборов 7 февраля. После этого украинский парламент поддержал предложенные Партией регионов изменения в закон о выборах президента, которые предусматривают ликвидацию кворума в две трети от количества членов избирательных комиссий.

Вот что передает из Донецка корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев:

В донецком избирательном штабе Виктора Януковича убеждены, что их оппоненты в местном штабе Юлии Тимошенко разработали более десятка способов сорвать или сфальсифицировать голосование. Руководитель областного штаба Януковича Александр Косенюк подтвердил, что достоверная информация о готовящихся штабом БЮТ провокациях получена "регионалами" непосредственно из штаба противника.

- К нам уже обращаются представители участковых комиссий от Юлии Тимошенко, которых заставляют совершать незаконные действия. С одним из них я сегодня встречался. Он завтра готов вместе со мной выйти на пресс-конференцию, - рассказал Александр Косенюк.

В ответ на эти обвинения донецкий штаб Тимошенко уже заявил, что считает ниже своего достоинства заниматься опровержением "столь очевидной низкопробной фальшивки". Пресс-секретарь штаба Тимошенко в Донецке Олег Измайлов убежден, что в оставшиеся до выборов дни "регионалы" не будут брезговать ничем, только бы очернить сторонников Тимошенко.

- Мы считаем, что фальсификациями на выборах как в первом туре, так, наверняка, и во втором туре как раз будет заниматься противоположная сторона. Наши наблюдатели в первом туре зарегистрировали 687 нарушений избирательного права, - заявил Олег Измайлов.

Словом, артподготовка донецких штабов Януковича и Тимошенко перед вторым туром выборов началась. На ее фоне как-то поблекло другое резонансное событие – отставка министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Руководитель отдела по связям с общественностью донецкого областного управления внутренних дел Игорь Демин подчеркнул, что донецкая милиция работает в нормальном режиме. То, что вчерашняя отставка министра Луценко, уже переназначенного практически на ту же должность, не отразится на нормальной работе донецкой милиции, уверен, в частности, и руководитель донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко. По его мнению, уход и мгновенное возвращение в должность министра (хоть и в статусе и.о.) Луценко не вызовет дискуссии в милицейских кругах о том, кому же служить.

* * *

В Запорожской области соратники Виктора Януковича обвинили штаб Юлии Тимошенко в подкупе избирателей, а областная прокуратура фактически выступила на стороне Партии регионов.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Мороз
:

Первый тур избирательной кампании в Запорожской области прокурор региона Валерий Кулаков в целом оценил как спокойный. Однако не обошлось и без эксцессов. В распоряжении правоохранительных органов, сказал Валерий Кулаков, находится более 50 заявлений от граждан о нарушениях избирательного законодательства. По словам прокурора, речь, в частности, идет о подкупе избирателей продуктами питания.

Как уверяет Владимир Кальцев, руководитель городского штаба Партии регионов в Запорожье, львиная доля заявлений поступает от сторонников Партии регионов.

- Начиная с 5-6 января курсировали фуры, груженные тысячами продуктовых пакетов. Они развозились по городу, раздавались гражданам – при этом говорилось, что это от Юлии Тимошенко с просьбой проголосовать за нее на выборах, – говорит Владимир Кальцев.

В БЮТе не спорят – пакеты с продуктовыми наборами действительно раздавались людям. Однако сторонники Юлии Тимошенко оценивают этот факт по-другому.

- Мы этим занимались и до выборов, на протяжении всего времени. Это обычная гуманитарная помощь людям, которую сейчас Партия регионов просто-напросто привязывает к выборам, – говорит депутат запорожского городского совета Александр Цокур.

* * *

Между тем информационные агентства, ссылаясь на источник в Партии регионов, сообщают: окружной административный суд Киева отстранил Юрия Луценко от должности исполняющего обязанности министра и первого заместителя министра внутренних дел. С иском в суд обратился депутат фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. Решением суда действие вчерашних распоряжений Юлии Тимошенко якобы приостановлено до завершения судебного рассмотрения. Однако в украинском кабинете министров пока эту информацию не подтверждают.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG