Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол "по-серому"


В нижегородской Торгово-промышленной палате наверняка могут рассказать о финансировании футбольного клуба "Нижний Новгород".

В нижегородской Торгово-промышленной палате наверняка могут рассказать о финансировании футбольного клуба "Нижний Новгород".

Вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин подозревается в незаконном финансировании местного футбольного клуба. По версии представителей Следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области, вице-мэр просил у предпринимателей деньги на развитие города, а тратил их на футбол. Эксперты считают, что это дело связано с обострением борьбы между местными политическими элитами. В этом году должны состояться выборы мэра Нижнего Новгорода. Кроме того, в августе заканчивается срок полномочий губернатора области Валерия Шанцева, и должен быть решен вопрос о том, кто будет возглавлять область дальше.

Против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина возбудили уголовное дело. По официальной информации, вице-мэр, используя служебное положение и собирая деньги на социально-экономическое развитие города, финансировал местный футбольный клуб.

В нижегородской мэрии продолжаются обыски. В здании городской администрации работают десятки оперативников и следователей. Накануне в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием". На официальном сайте Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре говорится, что Владимир Колчин вводил в заблуждение предпринимателей города и предлагал перечислять деньги на счет футбольного клуба "Нижний Новгород" вместо законных зачислений в бюджет, которые идут на социально-экономическое развитие города. В результате противоправных действий чиновника предпринимателям был причинен ущерб в особо крупном размере.

Футбольный клуб "Нижний Новгород" выступает в первом дивизионе чемпионата России. Как подтвердил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, администрация города оказывала команде финансовую поддержку. Насколько она была законной - сейчас выясняется.

Обвинения вице-мэру Владимиру Колчину пока официально не предъявлены. В кабинетах администрации города проводят выемку документов. Несколько кабинетов уже опечатаны. По словам сотрудников правоохранительных органов, чиновники нижегородской мэрии оказывают им содействие и предоставляют всю необходимую документацию.
Что-то похожее было реализовано на Дальнем Востоке, когда пытались сместить неугодного начальника, обвиняя его в сделках ради футбольного клуба "Луч"

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова называет дело о незаконном финансировании футбольного клуба политическим, а не экономическим. Она считает, что противостояние местных элит вступило в острую фазу, и поясняет, что в августе заканчивается срок полномочий губернатора Валерия Шанцева, а осенью должны состояться выборы мэра Нижнего Новгорода. Сейчас город возглавляет Вадим Булавинов, у которого не складываются отношения с губернатором Шанцевым. Владимир Колчин - из команды Булавинова, и, возможно, вскоре участником какого-нибудь громкого скандала станет и сам мэр Нижнего, считает Валентина Бузмакова:

- У нас есть две противоборствующие стороны - губернатор и мэр. Хотя, конечно, силовая операция, которая проходила вчера в мэрии, это прерогатива как бы полпредства и делается под крышей полпредства, но, тем не менее, нам дали понять, что мэру Булавинову и губернатору Шанцеву на этой площадке вместе не жить. Намек с участием силовых структур. А так как и в мэрии, и в правительстве всегда можно найти тему, чтобы прицепиться, ее нашли. Выемка документов - называется она. А по какому поводу? По поводу футбольного клуба, ветхого фонда, Канавинского рынка - это не играет никакой роли. Это мощный удар и мощный намек. Чем ответит Булавинов? Я думаю, побежит в столицу жаловаться.

История, когда сотрудника городской администрации обвиняют в нецелевом использовании не совсем законно собранных денег, для России последних лет не уникальна. Московский политолог Дмитрий Орешкин вспоминает несколько подобных случаев и тоже связывает их с политической борьбой местных чиновников:
Футболисты, как и артисты, надрываться, бегать по зеленому полю бесплатно совершенно не намерены


- Что-то похожее было реализовано на Дальнем Востоке, когда пытались сместить неугодного начальника, обвиняя его в сделках ради футбольного клуба "Луч". Точно что-то абсолютно похожее было в Северной Осетии, когда футбольный клуб "Алания" финансировался таким же образом. И вот один к одному это повторяется в Нижнем Новгороде. Из этого следует, что ситуация, конечно, в большей степени политическая, чем экономическая. Есть внутриэлитные разборки. А раз так, значит это элемент политической технологии. Можно было бы "наехать" по-другому, скажем, обвинить в хищении денег, отведенных на ЖКХ, а вместо этого потраченных на строительство каких-то элитных коттеджей. Но для этого нужно ломать голову. А здесь все на поверхности.

Понятно, что почти все футбольные городские клубы первой, второй лиги финансируются именно таким заковыристым образом - какие-то деньги собираются или отчисляются от дорожного налога, или от налога на троллейбус, или Бог еще знает на что. Потому что реальных, легальных путей финансирования футбольных клубов в том размере, в котором они нуждаются, нет. А они нуждаются в серьезных деньгах, потому что футболисты, как и артисты, надрываться, бегать по зеленому полю бесплатно совершенно не намерены. Им надо платить. Легально им платить не удается. Значит, любая местная власть платит наполовину нелегально или, вежливо говоря, "в серую".

По мнению Дмитрия Орешкина, в нецелевом использовании денег можно обвинить практически любого российского чиновника. Поэтому количество подобных дел особенно возрастает в преддверии выборов и переназначений губернаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG