Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр дал показания комиссии, расследующей причины вступления в войну в Ираке


Выступление Тони Блэра на слушаниях, посвященных обстоятельствам вступления Великобритании в 2003 году в войну в Ираке, проходило публично. Оно полностью транслировалось на сайте независимой комиссии, ведущей расследование, и телевидением Би-би-си.

Как передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Блэр объяснял мотивы вступления Британии в войну с Ираком глубочайшим потрясением от терактов 11 сентября в США. По его словам, эти теракты заставили его полностью пересмотреть свое отношение к международному терроризму и к мирным способам давления на Ирак с помощью международных санкций, которые, по его словам, легко обходились и игнорировались Саддамом Хусейном.

Он признал, что использованные в качестве повода для вторжения в Ирак данные разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения не соответствовали действительности. Тем не менее, Блэр обосновал решение начать войну, сославшись на колоссальный риск возможного сотрудничества иракского режима с международными террористическими организациями, которые могли бы использовать создаваемое в Ираке оружие массового уничтожения.
XS
SM
MD
LG