Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр ни в чем не раскаивается


Тони Блэр дает показания комиссии Чилкота, 29 января 2010 г

Тони Блэр дает показания комиссии Чилкота, 29 января 2010 г

29 января бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в течение шести часов давал показания в комиссии по расследованию участия Британии в войне в Ираке. Его выступление вызвало широчайший резонанс и бурные дебаты по всей стране.

С комментариями не замедлили выступить лидеры двух крупнейших оппозиционных британских партий – консервативной и либерал-демократической. Лидер тори Дэвид Камерон, чья партия в свое время поддержала вторжение в Ирак, заявил, что сейчас еще слишком рано говорить о том, что Тони Блэр ввел в заблуждение страну, когда говорил о причинах войны. Часть информации, в частности содержание досье, предоставленного разведкой, неприемлема и ошибочна, заметил Камерон, однако для окончательной оценки показаний Блэра, по его мнению, следует дождаться полного отчета комиссии Чилкота.

Однако, лидер либерал-демократов Ник Клегг, чья партия с самого начала выступала против войны в Ираке, критичнее подошел к показаниям Блэра, заявив, что не уверен, что из них можно почерпнуть какую-то существенно новую информацию. Тем не менее, он считает сам факт дачи показаний экс-премьером хорошим знаком.

Характерно, что даже биограф Блэра, автор его двухтомной биографии Энтони Селдон не выступил в защиту персонажа своих книг: "После шестичасового расследования хорошо информированной комиссии Чилкота, - сказал он, - мы не узнали от Блэра практически ничего, чего бы не знали о войне в Ираке".
После шестичасового расследования хорошо информированной комиссии Чилкота мы не узнали от Блэра практически ничего, чего бы не знали о войне в Ираке


Газета "Дейли телеграф" выделяет в своих комментариях то место в показаниях Тони Блэра, где он говорит об отсутствии у него сожалений по поводу свержения режима Саддама Хусейна, и о том, что он принял бы такое же решение и сейчас, если бы был уверен, что у иракского диктатора есть оружие массового поражения. Газета отмечает, что Блэр уклонился от освещения роли своего политического наследника Гордона Брауна в принятии решения начать войну, ни разу не произнеся его имени, хотя тот принадлежал к узкому кругу его соратников.

Лондонская "Таймс" пишет, что комиссии Чилкота в результате упорной шестичасовой осады не удалось сломить защиту Блэра, который, по мнению газеты, вызвал неприязнь тем, что отказался раскаяться, как того требовали его критики. Газета называет выступление Блэра "уверенным и красноречивым представлением" и выделяет то место в показаниях, где экс-премьер предупреждает, что нынешние западные лидеры, возможно, вынуждены будут предпринять аналогичную акцию в отношении Ирана.

С критикой показаний Тони Блэра выступила даже газета "Гардиан" - негласный рупор лейбористской партии. Газета замечает, что в течение своего долгожданного перекрёстного допроса Блэр не привел никаких серьезных оснований для отправки сорока тысяч британских солдат, чтобы избавить Саддама Хусейна от ядерного оружия, которого у того не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG