Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысяча проблем в Вятских Полянах


Губернатор Никита Белых: "В области вот сто-о-олько проблем!"

Губернатор Никита Белых: "В области вот сто-о-олько проблем!"

На машиностроительном заводе "Молот" в Вятских Полянах Кировской области, выпускающем пулеметы Калашникова, опять выдают продуктовые пайки вместо зарплаты. Уже почти год завод работает от случая к случаю. Таким счастливым случаем считается получение крупного военного заказа. Однако мало, или совсем нет, а значит, нет ни работы, ни зарплаты. Вместо зарплаты рабочие получают гуманитарную помощь.

В состав продуктового набора входит: по килограмму гречневой крупы, риса, сахарного песка, два килограмма макарон и бутылка подсолнечного масла. Гуманитарную помощь голодающим рабочим завода "Молот" предоставили частные предприниматели города Вятские Поляны. Рассказывает руководитель заводского профсоюза Галина Судовикова:

- Работники оборонного предприятия просят и получают нищенские подачки. Самые нуждающиеся, обездоленные – или оба на заводе работают, или один человек воспитывает ребенка.
5 тысяч работников "Молота" – это в первую очередь 5 тысяч жителей Кировской области, и только во вторую - работники частного предприятия


Среди тех, кто получил продуктовый паек, - слесарь Александр Громенко и однофамилица российского президента, токарь Лидия Медведева. Но они не очень рады подарку:

Лидия Медведева: Это одно не будешь есть. Наверное, еще мяса хочется…

Александр Громенко: Это на неделю, если растянуть.

Лидия Медведева: Некоторые ведь вообще бедственно живут. Особенно которые работают вдвоем на заводе.

Александр Громенко: За коммунальные услуги – бумаги идут, а платить чем? Уже долгов на 50 тысяч!

Лидия Медведева: Тяжело, конечно. Кто бы нам помог, заводским. Нам хоть какой-то заказ бы дали.

Получить военные заказы, которые обеспечили бы работой и зарплатой многотысячный коллектив "Молота", руководству завода не удается уже почти год. Сейчас на заводе работают только те цеха, где выпускают охотничьи ружья. Рабочие этих цехов недавно получили зарплату за октябрь – после угрозы объявить забастовку. Остальные пока получили только пайки и обещания. Обещания помочь, наладить, вмешаться в ситуацию на "Молоте" слышал уже давно, а вот реальной помощи почти не видят.

Ситуацию комментирует редактор независимой газеты "Вятская Особая" Николай Голиков:

- Я с трудом себе представляю, как люди выживают в этой ситуации. Все-таки, 5 тысяч работников "Молота" – это в первую очередь 5 тысяч жителей Кировской области, и только во вторую - работники частного предприятия. Именно с такой позиции надо и подходить к ситуации. А у региональной власти есть возможности помочь людям, если вспомнить, как она может использовать административный ресурс, , когда ей нужно, скажем, на выборах… А кто запрещает просто объявить гуманитарное бедствие в Вятских Полянах? Можно пригласить к решению этой проблемы гуманитарные организации. Почему нет? Мы помогаем Южной Осетии, почему мы не можем помочь Вятским Полянам?

Перед самым Новым годом в Вятских Полянах побывал губернатор Кировской области Никита Белых. Наверное, именно благодаря визиту первого лица области рабочим "Молота" выдали по тысяче рублей перед праздниками. Так что Новый год в Вятских Полянах все-таки встречали с шампанским. Однако праздник закончился, тысяча рублей тоже, а вот тысяча проблем осталась…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG