Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ хочет возглавить рабочий класс


КПРФ на страже интересов рабочих

КПРФ на страже интересов рабочих

30 января в Подмосковье в научно-методическом центре ЦК профсоюзов работников поселка Московский проходит организованный КПРФ первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. На повестке дня - обсуждение положения трудящихся в России и путей защиты их прав.

В съезде принимают участие 330 делегатов, которые были выдвинуты на профсоюзных собраниях и на собраниях трудовых коллективов производственных предприятий страны. Кроме того, участвуют около двухсот приглашенных по квотам отраслевых профсоюзов и общественных организаций. О задачах съезда в интервью Радио Свобода рассказал депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:
Задача – подтянуть рабочую деятельность партийных структур, реальных рабочих активистов, которые отстаивают интересы людей труда у себя в регионах

- Это первая попытка коммунистов собрать для обсуждения проблем рабочей среды представителей, скажем так, самого производительного класса. Понятно, что в России печальная статистика: из 140 миллионов человек только 25 миллионов заняты в производственном секторе, то есть 38 миллионов пенсионеров, 12 миллионов инвалидов, бюджетники – все они живут за счет деятельности вот этих 25 миллионов граждан, которые обеспечивают, кормят, одевают всю страну. И конечно, они вправе рассчитывать на представительство и защиту их интересов. КПРФ как партия трудового народа в новых условиях впервые собрала именно эту аудиторию, которая зачастую не входит ни в официальные профсоюзы, хотя у нас много лидеров так называемых альтернативных профсоюзов. Не собирали рабочих активистов и другие общественно-политические структуры России. То есть, это совершенно новое явление для российской политической жизни.

- Каковы задачи съезда?

- В любом случае, у КПРФ существует структура – штаб протестных действий, куда входят, помимо общественно-политических структур, и неформальные профсоюзы, действующие вне ФНПР. Значит, задача – подтянуть рабочую деятельность этих штабов, этих партийных структур, реальных рабочих активистов, которые отстаивают интересы людей труда у себя в регионах, на своих предприятиях.

Удастся ли коммунистам объединить и возглавить профсоюзные и общественные движения страны? Вот что думает по этому поводу депутат Государственной Думы (фракция "Справедливая Россия"), один из учредителей "Левого фронта" Илья Пономарев:
КПРФ сама по себе является не рабочей, а такой же буржуазной партией, как и остальные российские политические партии

- Я абсолютно убежден, что объединение всех рабочих движений под эгидой КПРФ не удастся. Потому что КПРФ сама по себе является не рабочей, а такой же буржуазной партией, как и остальные российские политические партии. Вся история КПРФ показала, что она не умеет и не хочет работать с рабочим движением, в то время как в стране существуют реальные, дееспособные рабочие профсоюзы, которые сейчас группируются вокруг Всероссийской конфедерации труда. А с ней КПРФ не хочет работать, обвиняя ее в троцкизме.

- А кто мог бы объединить эти движения?

- Профсоюзные движения, я считаю, могут объединиться только сами по себе. Потому что основное условие объединения – это гарантия со стороны политической партии не использовать профсоюзы в политической борьбе, а помогать профсоюзам отстаивать свои права. Ни одна политическая партия на данный момент в явном виде это не предложила, хотя "Справедливая Россия", я считаю, к этому ближе всего.

По итогам работы Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов делегаты, как ожидается, примут обращение к главе государства, а также ряд резолюций, в которых изложат свои требования для корректировки социально-экономической политики в стране.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG