Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой орел"и девушка с песком


Кинорежиссер Карен Шахназаров - лауреат премии "Золотой орел"

Кинорежиссер Карен Шахназаров - лауреат премии "Золотой орел"

В Москве состоялось вручение национальной кинопремии "Золотой орел" за 2009 год. Лучшим фильмом признана картина "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского. За лучшую режиссерскую работу награжден Карен Шахназаров, поставивший фильм "Палата номер 6".

Фильм "Стиляги" Валерия Тодоровского еще в прошлом году был награжден "Никой". За роль второго плана в той же ленте отмечен Сергей Гармаш. Еще два "Орла" – у сценариста "Стиляг" Юрия Короткова и у звукорежиссера этой ленты.

Лучший режиссер – Карен Шахназаров, он получает "Золотого орла" второй год подряд: в 2009-м – за "Исчезнувшую империю", нынче – за "Палату №6". Лучшая женская роль сыграна Натальей Негодой в фильме "Бубен, барабан". Тут "Золотой орел" сошелся в выборе с премией Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон". Лучшая мужская роль – Богдан Ступка в фильме "Тарасе Бульба". И у этого фильма еще две премии – художнику по костюмам и художнику-постановщику. Три второстепенные награды у "Обитаемого острова" Федора Бондарчука – оператор, композитор и монтаж. Отмечена также роль второго плана в фильме "Поп" – это Нина Усатова. Таким образом, фильмы - лауреаты Московского международного кинофестиваля "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, а также "Царь" Павла Лунгина остались вообще без наград.

В телевизионных номинациях призы распределились так. Мини-сериал (это до 10 серий) – "Без вины виноватые" Глеба Панфилова. Сериал (больше 10 серий) – "Тяжелый песок" Антона Барщевского. Женская роль – Людмила Нильская в сериале "Галина". Мужская – Алексей Голубев в "Братьях Карамазовых". Лучший анимационный фильм – "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита. А документальный – "Рерберг и Тарковский" Игоря Майбороды.

Спецпризом посмертно награжден Олег Янковский. За вклад в мировое искусство – Анук Эме. Французская актриса впервые прибыла в Москву, но сказала, что не прочь в России и поработать. За вклад в российскую кинематографию награжден Олег Стриженов, который произнес небольшую речь. "Кино, - говорил он, - не может быть делом заработка. Я никогда не снимался ради денег, и отвечаю за каждую свою роль головой".

Вообще, старшие актеры держатся на сцене намного раскованнее младших коллег, речь их намного содержательнее и не грешит непозволительными для артистов ошибками в ударениях. Получая награду, Богдан Ступка, еще утром находившийся в Таганроге по случаю юбилея Чехова и неизвестно вообще как поспевший к церемонии, сказал, что благодарен и 150-летнему Чехову, без которого не был бы актером, и 200-летнему Гоголю. Евгений Миронов, вручавший награду за сценарий, подхватил тему, тоже вспомнил о Чехове, призвал сценаристов не идти на поводу у продюсеров и горько пошутил: "Тогда, может быть, мы еще увидим небо в алмазах, а не "Яйца судьбы"…

И тот же Миронов высоко оценил работу художника Дарьи Кузнецовой, она пишет картины песком по стеклу, и их проецируют на экран. В этой технике на глазах у зрителей она создала изумительные иллюстрации к фильмам-номинантам. И Миронов выразил общее мнение, сказав: "Я потрясен девушкой с песком. Она ни от кого не зависит. Только она, песок и искусство". О том, что он потрясен какими-то фильмами, Евгений Миронов ничего не говорил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG