Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия – не отхожее место!"


Франция, Центр ядерных исследований

Франция, Центр ядерных исследований

Начало всероссийской кампании против принятия Государственной думой законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами", позволяющего закачку жидких радиоактивных отходов под землю на территории России, о которой объявили петербургские экологи, – главная тема прошедшей недели.

1 февраля в Петербург из французского порта Шербур должно прибыть судно Северного морского пароходства "Капитан Куроптев", на борту которого - 480 тонн обедненного гексафторида урана – т.н. "урановых хвостов" радиоактивных и токсичных отходов с французских и других атомных электростанций. Из Петербурга эти радиоактивные отходы отправятся по железной дороге в город Северск Томской области. Для справки: в России уже накоплено от семисот тысяч до одного миллиона тонн "урановых хвостов", реалистичного плана по утилизации которых у Кремля до сих пор не существует.

Первыми против ввоза отработанных отходов в Россию выступили четыре активиста французского отделения международной экологической организации "Гринпис", которые приковали себя к железнодорожному полотну невдалеке от морского порта в Шербуре. Вслед за ними 28 января в Петербурге экологи - активисты экологической группы "Экоперестройка", организации "Зеленый мир" и группы "Экозащита" объявили о начале всероссийской кампании не только против ввоза "урановых хвостов" в Россию, но и против принятия Госдумой законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами", позволяющего закачку жидких радиоактивных отходов под землю. Что, кстати сказать, запрещено Водным кодексом РФ, и на это особенно обращают внимание петербургские экологи.
Это позор для России, когда мы становимся отхожим местом для Европы! Под таким лозунгом выступали французские "зеленые"


Председатель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров так комментирует складывающуюся с завозом на территорию России радиоактивных отходов:

- 20 января Госдума на пленарном заседании приняла подавляющим большинством голосов в первом чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами". И он предполагает закачивание их под землю, что запрещено Водным кодексом России и представляет серьезную угрозу не только для настоящего, но и будущего поколений.

Кроме того, выбор площадок для захоронения РАО не учитывает мнение местного населения. Мы считаем, что такие площадки должны выбираться только через местные референдумы. Российское законодательство несовершенно. Оно, конечно, нам нужно, но не такое, каким его хочет Росатом, а такое, чтобы оно обеспечивало экологическую и радиационную безопасность граждан России.

Сейчас ввозится обедненный гексофторид урана из Франции. До 2014 года предполагается завезти примерно более 100 тонн обедненного гексофторида урана, а после обогащения продукцию, полезную для Европы, вернуть обратно. В России останется примерно 97 тысяч тонн опасных ядерных отходов, хранение которых, по данным Ростехнадзора, не отвечает современным требованиям безопасности. Это позор для России, когда мы становимся отхожим местом для Европы! Под таким лозунгом выступали французские "зеленые": "Россия – не отхожее место". И мы, конечно, поддерживаем этот лозунг, и мы начинаем всероссийскую кампанию против безответственных законов, которые сейчас принимаются в Госдуме.

1 февраля петербургские экологи намерены передать свою петицию в генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге, а также выставить пикет на Малой Садовой улице, чтобы информировать горожан о том, с каким грузом мимо их окон проезжают поезда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG