Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отставка министра внутренних дел Украины Юрия Луценко продемонстрировала, насколько серьезен градус напряженности между основными кандидатами на пост президента Украины, которые 7 февраля будут участвовать во втором туре выборов главы государства.

Министр был одним из основных фигурантов скандала вокруг полиграфического комбината "Украина" - того самого предприятия, которое печатает бюллетени для участия в выборах президента. Однако главное, конечно, это не обвинения, которые были выдвинуты Партией регионов против министра. В конце концов, регионалы добиваются отставки Юрия Луценко уже несколько месяцев, причем по самым разным поводам. Главное – это то, что отставка состоялась. Впрочем, премьер-министр Юлия Тимошенко немедленно приняла решение о назначении Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности руководителя ведомства, то есть, по сути, Луценко остался в своем кабинете, но в несколько ином качестве.
Украина получит ситуацию, которой она не имела на протяжение последних пяти лет, - у станы будет президент, который контролирует и парламентское большинство, и правительство


Главное – это то, что в парламенте нашлись голоса для отставки Юрия Луценко. За это голосовали и регионалы, и коммунисты, и часть представителей фракции "Наша Украина" – "Народная самооборона", ориентирующаяся на президента страны Виктора Ющенко, и, что самое главное, представители Блока Владимира Литвина, который в свое время именно благодаря участию в коалиции с Блоком Юлии Тимошенко получил пост председателя Верховной Рады. А теперь Владимир Литвин голосует вместе с Виктором Януковичем, и это говорит о многом. По крайней мере, о том, что большая часть украинской политической элиты убеждена: именно Виктор Янукович, а не Юлия Тимошенко будет победителем второго тура выборов главы государства, именно на него нужно ориентироваться, причем ориентироваться, не дожидаясь окончательного подведения итогов голосования. Ведь, казалось бы, с такого рода выводами можно было бы подождать, по крайней мере, до утра 8 февраля, когда станет ясно, кто же победил на самом деле. Но решили не ждать. А это уже говорит об определенных политических расчетах.

Ну и самое важное. Если Виктор Янукович на президентских выборах действительно победит, большинство в Верховной Раде у него есть. Он может создавать и коалицию под себя, как под президента, и новое правительство, которое может возглавить кто-либо из деятелей Партии регионов. И тогда Украина получит ситуацию, которой она не имела на протяжение последних пяти лет, - у станы будет президент, который контролирует и парламентское большинство, и правительство. То есть центр принятия решений опять переместится в президентскую резиденцию, а премьер-министр, при всей широте его конституционных полномочий, станет технической фигурой, как это было во времена Леонида Кучмы.

Очевидно, что такой расклад значительно повлияет на украинскую политику. Кстати, повлияет, кто бы ни стал президентом страны, потому что, как мы понимаем, у Юлии Тимошенко, если она выиграет эти выборы, тоже есть все возможности получить парламентское большинство и подконтрольное правительство. То, как сейчас голосуют депутаты Верховной Рады, убеждает: они будут ориентироваться на победителя президентских выборов, кто бы им ни стал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG