Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский в России - не мейнстрим


Михаил Ходорковский под конвоем. 16 сентября 2009 года.

Михаил Ходорковский под конвоем. 16 сентября 2009 года.

В газете "Нью-Йорк Таймс" вышла статья бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского под названием "Время и место России", в которой автор анализирует некоторые ключевые моменты российской политики и экономики и предупреждает об опасности того пути, которым сейчас идет страна.

Как отмечает в своей статье Михаил Ходорковский, Россия свернула с "длинной, но достаточно освещенной дороги", она не имеет настоящего парламента, независимого суда, гражданских свобод, не оправдались и надежды на формирование новой экономики. Страна, по его мнению, превратилась в гигантского экспортера двух видов товаров: это, с одной стороны, нефть и газ, а с другой - коррупция. Бывший глава ЮКОСа предупреждает, что России угрожает дальнейшее вырождение в классическую сырьевую экономику по образцу третьего мира.

Исторический выбор, перед которым стоит страна, Михаил Ходорковский определяет так: "Либо мы в ближайшее время повернем назад из тупика, либо будем продолжать двигаться в этом направлении, и к концу следующего десятилетия Россия в ее нынешнем виде может просто уже не существовать".
Либо мы в ближайшее время повернем назад из тупика, либо будем продолжать двигаться в этом направлении, и к концу следующего десятилетия Россия в ее нынешнем виде может просто уже не существовать

Доходят ли идеи Михаила Ходорковского до широких масс россиян? По результатам недавнего опроса сайта Openspace.ru, бывший глава ЮКОСа входит в первую пятерку самых влиятельных интеллектуалов России. Но здесь речь идет об оценках завсегдатаев Интернета, а таких в стране, по данным социологов, не более 18 процентов. А каково отношение к Михаилу Ходорковскому среди российского населения в целом? Об этом рассказал Радио Свобода социолог Левада-центра Денис Волков:

- Это сложная фигура, многоплановая. Можно выделить, наверное, три основных плана. Первый план – это Михаил Ходорковский как политический заключенный, и для россиян он является прежде всего политическим заключенным. Второй план – это Михаил Ходорковский как бывший олигарх, и этот план никуда не уходит, но все-таки сейчас этот план - второй. И третий план - Михаил Ходорковский как публицист, как политик, который по-прежнему выступает с какими-то программными заявлениями, со статьями в российской и иностранной прессе. То, что Михаил Ходорковский выступает с программными заявлениями, наверное, знают лишь проценты населения, и я бы просто хотел сравнить это со статьей президента Медведева "Россия, вперед!", когда тоже ненамного больше процентов знакомы были с этой статьей. Поэтому ожидать, что большое количество населения будет ознакомлено с какими-то статьями Михаила Ходорковского, не приходится.

- Тем не менее, в какой степени можно говорить о влиянии Михаила Ходорковского на умы россиян, может быть, даже на формирование общественного мнения?

- Общественное мнение в России сегодня формируется под влиянием государственного телевидения. Это транслирование какой-то одной точки зрения, поэтому здесь ни Михаил Ходорковский, ни его идеи, конечно, не могут появляться, как и многие другие политики. Можно говорить о влиянии Михаила Ходорковского на определенные элитные группы, но эти группы очень немногочисленны. Наверное, они сосредоточены в крупных городах, это, условно говоря, демократически ориентированные люди, которые пользуются Интернетом, читают такие газеты, как "Ведомости", "Коммерсант" и, может быть, газеты на иностранных языках. Но нельзя автоматически приравнивать количество пользователей Интернета к демократически настроенным людям или к тем, кто интересуется статьями Михаила Ходорковского. В этом случае процент будет еще ниже. А в массовом порядке таких идей в современной России не появляется или они, по крайней мере, не популярны, это не мейнстрим.

В своей статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк Таймс", Михаил Ходорковский подчеркивает, что решение внутриполитических проблем России лежит на пути развития демократической модели управления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG