Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакеры против Рунета


Компьютерная безопасность может достигаться самыми разными способами

Компьютерная безопасность может достигаться самыми разными способами

В Москве прошел Двенадцатый национальный форум информационной безопасности ("Инфофорум-12"). В 2010 году аналитики предрекают увеличение числа хакерских атак. На встрече обсуждались способы предотвращения экономических преступлений с использованием компьютерных технологий.

Как обеспечить информационную безопасность массовых мероприятий, защитить персональные данные, уберечь от заражения вредоносными программами персональный компьютер и мобильный телефон? Это лишь некоторые из серии вопросов, которые успели рассмотреть участники Инфофорума.

Вместе с ростом числа хакерских атак на сайты государственных структур, в обиход прочно вошли такие понятия, как "информационная война" и "информационное противодействие". По словам заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Владимира Пучкова, российским экспертам и ученым предстоит в этой области серьезная работа, в том числе и по обеспечению кибернетической безопасности сочинской Олимпиады 2014 года.

Выступая на "Инфофоруме", Владимир Пучков подробно рассказал о деятельности Национального центра управления кризисных ситуаций:

- Для решения поставленных задач в состав центра включен большой перечень различных объектов. Это и информационные центры различного уровня, это и терминальные комплексы, это и пункты уличного информирования населения – в местах массового пребывания людей. Я хотел бы обратить ваше внимание на важнейшие подсистемы – это система постоянного наблюдения и сбора информации в местах, подсистема химического и радиационного мониторинга, который осуществляется в режиме реального времени, а также система информационной безопасности и решение проблемы санкционированного доступа. Этот сегмент у нас уже работает в 33 городах Российской Федерации, включая Москву, Петербург, Казань, Уфу, Ростов-на-Дону и другие крупные города Российской Федерации. Он позволяет в реальном масштабе времени обеспечить доведение информации до 40 миллионов человек, а также сократить в 1,6 раза сроки доведения необходимой информации. И, естественно, уменьшить затраты.
Кибермошенничество стало основной проблемой Рунета в прошлом году: было зафиксировало более 10 тысяч подобных случаев, в то время как в 2008 году их было в 2 раза меньше

Согласно статистике Бюро специальных технических мероприятий МВД, которую на форуме представил генерал-полковник Борис Мирошников, кибермошенничество стало основной проблемой Рунета в прошлом году: было зафиксировало более 10 тысяч подобных случаев, в то время как в 2008 году их было в 2 раза меньше. На днях Россию как раз настиг очередной удар компьютерной эпидемии Trojan.Winlock. Этот вирус-вымогатель блокирует работу операционной системы Windows и требует от владельца персонального компьютера отправить платное SMS-сообщение в обмен на код для разблокировки. После отправки такого сообщения, стоимость которого порой доходит до 1000 рублей, никакой код злоумышленники не присылают.

По мнению Бориса Мирошникова, деятельность российских киберпреступников уже давно вышла за рамки детских шалостей, а это значит, что пришла пора ужесточать ответственность за преступления в сфере информационных технологий:

- Главный бич - это продолжающаяся анонимность в наших информационных сетях. Огромное количество преступников, выворачивая свои карманы, выкладывало сотовые телефоны, ни один из них не был оформлен на своего владельца. Регистрация пользователя в интернете – когда на одно имя зарегистрировано несколько сотен доменных имен. Но имя это липовое. До тех пор, пока это будет продолжаться – это поощрение преступлений.

Этой точки зрения придерживается и специалист по антивирусной защите Евгений Касперский, который уже который год призывает провести "паспортизацию интернета". Он подтвердил, что именно российские умельцы поставили на поток создание мошеннических SMS-сервисов с предложениями "узнать местоположение человека через GSM", "прочитать приватную переписку в социальных сетях", "собрать информацию" и т.д. Особую популярность также получили "псевдоантивирусы". Их задача – убедить пользователя в наличии на его компьютере угрозы (на самом деле несуществующей) и заставить его платить деньги за активацию антивирусного продукта:

- Я не исключаю, что идея сертифицирования антивирусов компьютерных систем - это идея очень здравая. То есть, распространение несертифицированных антивирусных программ должно быть уголовным преступлением, и это защитит нас всех от ложных антивирусов.

В 2010 году аналитики предрекают увеличение числа хакерских атак не только на сайты государственных структур, но и на компьютеры обычных пользователей, которые прибегают к услугам бесплатных файлообменных сетей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG