Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На уходящей неделе в несколько раз повысились госпошлины на широкий спектр услуг, в том числе и на услуги, связанные с приобретением и оформлением автомобилей. В Петербурге и Калининграде 30 января прошли акции протеста против повышений коммунальных тарифов, госпошлин и транспортного налога.

Петербургские автомобилисты и пешеходы провели акцию против повышений коммунальных тарифов, и против увеличения госпошлин, и против безобразной уборки снега в городе. Провело ее петербургское отделение "Товарищества инициативных граждан России" (так называемого "ТИГРа"). Акция была организована всего за три дня, поэтому в ней приняли участие всего 50 человек. Тем не менее, автомобилисты в своей акции объединили сразу же несколько тем и весьма энергично рассказали о своих претензиях власти.

Все участники были в масках тигров, некоторые держали игрушечного тигра. Все хорошо подготовились, пришли с плакатами. На одном из них было написано: "Снег растает сам. Налоги заплатим мы. Власть, что сделала ты?" Но все-таки больший упор был сделан на повышение госпошлин. Автомобилисты почувствовали, что это повышение в первую очередь касается именно их, и они решили как-то достучаться до власти и дать ей понять, что не всем по карману оплачивать услуги милиции, ГИБДД, дорогой бензин. В связи с этим было очень много плакатов, например: "Транспортный налог – узаконенный оброк!", "Требуем снижения цен на бензин, отмены транспортного налога" и так далее.
Снег растает сам. Налоги заплатим мы. Власть, что сделала ты?


Также петербургские автомобилисты решили поддержать недавно арестованного майора Дымовского. Они рассказали, что Дымовский был у них, что они к нему очень хорошо относятся. И у них был большой плакат: "Борьба с коррупцией не может начинаться с ареста майора Дымовского".

Кроме того, они вспомнили, что не так давно Валентина Матвиенко на обходе города возмутилась уборкой снега и сказала, что если к 1 февраля снег не будет убран, то чиновники, ответственные за это, отправятся на пенсию вязать вечерами носки. Так вот, автомобилисты сказали, что до вязания носков остался всего лишь один день. Они принесли с собой плакаты с таким текстом: "Нам не нужны их носки. Пусть шьют варежки на Севере". Это намек на то, что наказание чиновникам нужно более жесткое.

Снег в городе сейчас убирается, с одной стороны, но, в основном, на больших проспектах и улицах. А вот маленькие проезды, дворы, в общем, жизненно необходимые для горожан места часто остаются неубранными. Даже на больших улицах, так сказать, второго ряда, прилегающих к Невскому проспекту, все равно лежат огромные горы снега. Целые ряды, где могли бы стоять автомобили, до сих пор заняты снегом. Так что, в принципе, претензии автомобилистов выглядят вполне обоснованными.
Жена чиновника-коррупционера, скажи своему мужу "нет"!

Акция против повышения транспортного налога прошла 30 января и в Калининграде. Пикет на центральной площади у Дома Советов получился довольно многочисленным. Это место власти предложили для проведения митинга, потому что первый подобный митинг прошел 12 декабря, и тогда митингующие перекрыли движение на главной магистрали города, на Ленинском проспекте. Поэтому сейчас, чтобы ничего противозаконного не произошло, калининградцам выделили площадь. Многие пришли сюда семьями.

Тема транспортного налога объединила все группы, все политические партии и простых калининградцев. Здесь были не только привычные уже для Калининграда коммунисты со своими акциями протеста или "Патриоты России", которые протестуют против развала медицины в Калиниграде. На площади были знамена и ЛДПР, и "Патриотов России", и "Яблока". Вот что было написано на наиболее интересных плакатах: "Дмитрий Анатольевич, раскошмарьте нашу область!", "Путин в ответе за Бооса" - и самый, может быть, веселый в этот не очень веселый день: "Жена чиновника-коррупционера, скажи своему мужу "нет".

Тема транспортного налога стала, пожалуй, последней каплей, у нее сегодня подчеркнутое социально-экономическое звучание. И потому ораторы в своих выступлениях объединяли много тем. В первую очередь, это протесты против повышения цен на услуги ЖКХ и на таможенные сборы. Потому что многие калининградцы занимаются бизнесом по ввозу иномарок из Европы в Россию, и отмена растаможки на область очень серьезно повлияла на эту сферу.

После пикета 12 декабря депутаты областной Думы решили пойти на компромисс и провести круглый стол. Их прошло уже два, но с оппозиционерами, с общественными организациями обсуждались только темы экономического порядка, а политические пункты вообще не рассматривались. А вот 30 января народ на митинге высказывал свое мнение в первую очередь на политические темы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG